【教養有辦法】關鍵時刻

如果問你,童年時刻憶起父母相處的片段,通常會想起些甚麼呢?

一位媽媽說:「記得每逢出門口的時候,媽媽總會問我有沒有帶外衣。」

一位爸爸說:「我記得那天下著滂沱大雨,家裡淹水,我又發高燒,爸爸揹著我到醫院急診的狼狽相。」

這些片段可勾起我們苦樂參半的回憶。但無可否認,這些看似漫不經心的剎那,卻在我們成長歷程中留下不能磨滅的印記。這,就是關鍵時刻了。

在孩子失意落寞,無所適從的時候,父母有力的臂彎,頓成了他們的避風港和倚靠。當孩子名列前茅,屢獲殊榮,又或是有機會登台表演(即使是聖嬰劇扮演一隻羊也好) ,倘若看到觀眾席上父母熱熾支持的眼神,那份難以言喻的滿足喜樂將成為孩子最美麗的童年回憶。

與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。對教會親愛的弟兄姊妹如是,更何況是摯愛的孩子,記住他的生日,考試,畢業典禮,出賽日,表演期,應將之放在你的頸項,勾記在你密密麻麻的行程表上。

另外一些關鍵時刻,是可以從日常生活中製造的。比方吃飯時,送孩子上學時,臨睡前,甚至是洗澡時,嘗試在那時間,訂立一些禮儀(ritual) ,如吃飯前一定手牽手禱告,跟孩子散步時可以高談闊論學校以外的事,出門前囑孩子多添點衣等。恆而久之,孩子便會習慣,並將之融入為生活的一部分。

至今,孩子仍愛與我共度「洗白白」時的「攬攬時間」。那是自幼便創立的,就是在洗澡中段,擁著她說:「孩子,我愛你!」孩子也以此回應。初試的時間,意圖是打破中國人不愛用言語傳愛的禁忌,如今習以為常,卻深覺得那是獨有的與孩子溝通愛念的方式。

發現關鍵時刻不難,但在發現後即可以把握利用,將之發揚光大成為親子銘記的回憶,卻需要持之以恆(甚至行)的決心。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)