中國同婚呼聲再起 全國人大法工委重申一夫一妻制

今年兩會有意修訂民法典,有不少人提倡將同性婚姻寫入民法典,推動中國同牲婚姻。不過全國人大常委會法工委民法室主任黃薇接受訪問時透露,指收到很多支持同婚的意見都只是複製、貼上,強調會維持一男一女婚姻制度。

內地《澎湃新聞》近日刊出黃薇的專訪,黃薇稱有關同性婚姻合法化意見很多都是有組織的,「包括寄來的信封都一樣,內容也一樣,網上意見語言也一樣,就是複印粘貼」。黃薇指關於同性婚姻合法化問題,全國人大常委會法工委在首次發言人記者會上已作出回應:「將維持一夫一妻(一男一女)婚姻制度」。

今年兩會將修訂民法典,以正式替代現行的一些民事法律,包括將替代現行《婚姻法》的民法典婚姻家庭編。不少同志團體視這為推動中國同性婚姻的契機。

全國人大常委會法工委在去年12月召開記者會,發言人岳仲明在記者會上提及,收到有關同性婚姻合法化的意見。中國官方罕有公開提及同性婚姻,一度引起內地網民的熱烈討論。

(米妮 / 綜合外電報導)

延伸閲讀

中國同婚呼聲起 全國人大法工委重申一夫一妻制

中國官方罕見公開提同性婚姻合法化引發討論與猜測