【社會觀察】兩岸三地同婚進程

這幾周,因着疫情,國安法;風風雨雨,很多議題也被無意中忽略了,其中一個與家庭制度關係重大的同性婚姻,本周三法庭就着居屋案又再起風雲。

香港以司法覆核方式

隨着歐美地區紛紛為同性婚姻立法,不少同性戀社會運動的分子均在不同地區,用各種方式期望達至同性婚姻,當中香港用司法覆核的方式,由外圍出發,先處理在外地有同性婚姻資格的人在香港能否像一般夫妻報稅,之後又申請公屋,排期中的幾宗相關案件,最後也有要求在香港政府承認在外地同性婚姻的人士在香港有如同一般婚姻的權利。

這種做法是繞過正常政策制定的立法程序,好處就是有效率和快,但缺點就是這樣透過官司來更改法例,最後容易出現各種漏洞,最後還是要修法來處理。

台灣對同婚認受性仍一般

相比之下,台灣經過釋法、公投,之後霸王硬上弓般的用專法處理同性婚姻,在爭議聲中完成立法程序,今年5月剛好就是同性婚姻通過一周年,有數以千計的同性伴侶結婚,當中七成為女女成婚,男男成婚者大部分與外地人結婚。立法程序充滿爭議,有人以為經過一年大家就會漸漸接受同婚,但實際上有報道指出其實整體社會對同性婚姻的認受程度非常一般,同性戀社會運動的人士也坦然社會未有因為通過了同性婚姻而令歧視等問題消失。可見同性婚姻本來就不是解決歧視的靈丹妙藥。

至於內地,今年全國兩會將會修訂民法典,當中就有不少人希望加入同性婚姻的條文,負責處理修例的全國人大常務委員會法制工作委員會民法室主任黃薇上周就承認,很多意見希望同性婚姻合法化,但她補充一句說他們的意見很有「組織」,「包括寄來的信封都一樣,內容也一樣,網上意見語言也一樣,就是複印黏貼(copy and paste)。」不過內地政府強調婚制將維持在一夫一妻上。

守護家庭堅守一男一女婚姻制度

可見內地亦有非常積極的同性戀社會運動的分子,極之希望透過各種方式令同性婚姻排到議事日程之中。他們有系統的介入雖然路人皆見,但我們不知道最後政策會否因此而改變。

6月在同志運動的傳統就是「同志驕傲月」,各地都會藉此大搞活動宣傳同性戀的美好,並順道爭取同志「權益」。在香港仍然會打官司,台灣則在努力爭取與未入籍的同性戀者有婚權,以及爭取同性撫養,內地對於同性戀社會運動的推廣,應該還會持續。

作為捍衞家庭價值的一員,我們看着同性婚姻的社會運動,在努力堅持一男一女的婚姻制度的同時,我們更應該努力保護家庭,當中就包括我們自己的家庭。惟有每個傳統家庭能守護自己的父母和孩子,我們才可以更堅定的說一男一女是個好的婚姻和家庭制度,值得我們每一個人堅守。

(林育昌/撰文)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

【同性伴侶】男同志不滿其同性配偶未享優先繼承權 求司法覆核

【同志公屋案】高院裁定房委會違憲 已婚同志可申公屋

男男申公屋案續審 房委會稱公屋為家庭計劃重要基礎 須優先保障傳統夫婦

男同志偕「夫」申請公屋被拒提覆核 房委會律師:政策應保障傳統家庭