葵青康健中心 VR系統助復健 營養師教預防

本港公營醫療體系壓力沉重,葵青地區康健中心去年9月開幕,本為提供系統化基層醫療,預期每年服務約5萬人次,然而受疫情影響,至今僅3000人登記成為會員,中心行政總監陳燕萍指過去數月主要提供網上運動教學、防疫知識等。近日中心恢復運作,引入虛擬實境(VR)訓練系統,協助會員進行復健。

糖尿病人學營養改善家庭飲食

年近70歲的葵青區居民蘇女士稱由疫情爆發至今未曾出門,尤其本年2月中長康邨康美樓爆出感染個案後,直至近一個月疫情趨穩定才敢踏出家門。在去年已參與成為葵青地區康健中心會員的她,指過去數月只能靠之前在中心習得的肌肉訓練,才能在家保持運動量。

蘇女士近日開始返回中心做運動

蘇女士本身已服用糖尿藥廿多年,十多年前再患上骨質疏鬆,故於去年得知區內開設康健中心後便馬上入會,希望知道如果保健身體,免病情惡化。她指中心內除了運動指導、健康知識講座,亦有營養師帶會員到超級市場採購健康食材的活動,因而明白了即使糖尿病也可適當地攝取糖份,改善了往日造菜的習慣,吸引丈夫亦一起成為中心會員。

虛擬實境訓練上落扶手梯

中心引入了虛擬實境訓練系統,模擬家居、電動扶手梯、馬路等不同場景進行復康訓練,讓使用者更有信心後,再嘗試進入社區真實環境。除中心內的設施使用,陳燕萍指服務亦包括專業轉介,中心已聯繫多名醫生,轉介有需要會員檢查和治療,把區內零散的醫療資源整合。

區內居民申請成為中心會員費用全免,只須提供身份證明文件和葵青區住址證明。惟約見物理治療師、營養師等服務每次須付150元,經中心轉介網絡醫生亦須付費,但中心每次提供250元資助。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)