【教養有辦法】獨特的孩子

為人父母有時最難搞通的,便是這個真理:每個孩子都是獨特的,有他獨特的嗜好、個性、情緒,甚至學習的習慣,對環境的要求。

這個早上,與小妮子的談話便是一例。地點是咱們教會旁邊的茶餐廳,我們二人正吃著各自點的餐蛋麵及腿蛋麵。

「這幾天學校功課多嗎?」我呷了一口熱奶茶問道。

「嗯。」她仍在啜她的凍華田。

「不算很多是嗎?」

「嗯。」

「可以應付嗎?」

「OK啦。」

我粗略統計過,她的答案最多只是三個字。到底發生甚麼事?是她有心事嗎?若有,為什麼不坦坦白白告訴我?還是她真的到了青春期,開始沉默寡言起來?

別那麼快下定論,還是靜觀其變。

吃中午飯的時候,覺得她已判若兩人。嘻嘻哈哈笑過不停,又說笑話逗我發笑。至晚上,我終於忍不住,走進房間問過明白。

「孩子,為何早上沒精打采,你的電池好像只有一格電似的!」

「是呀,我早上通常都較沒精打采,尤以上學時為甚呢!」

暗暗慶幸自己沒有妄下判斷,給她貼一個「青春期」的標籤。

孩子逐漸成長,個人的喜惡,生活的習慣也逐漸成形。譬如她要聽過《讚美之泉》才睡覺,做功課時也要音樂相伴,早上是最劣的溝通時間等等,都是她獨特的喜好,沒有好與不好之分。

倘若父母不加體諒,認為溫習便一定要正襟端坐,關掉音響;父母一與你說話,便一定得問「一句」答「三句」才算禮貌;又或睡前必定滅燈消音等,只會徒添雙方衝突的導火線。

孩子日見長大,就是喻表著她正一步一步脫離父母,邁向成熟。我們要終身學習的,便是怎樣拿捏親情這尾風箏的線,知道何時應收、何時應放,孩子便可以愈飛愈遠,但心深處,仍會眷念那伴他成長,給他充足空間與信任拓展自我的父母。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)