新冠肺炎導致日本醫護人員被歧視 配偶求職也遭拒

新冠肺炎在全球肆虐之際,許多國家都對第一線抗疫的醫護人員紛紛表示支持及致敬,但日本民眾卻歧視他們,甚至牽連到親屬及配偶,認定他們「不潔」。

據外電報導,北海道一名資深護理人員說,一個同事的母親被勒令停工,另一個同事的丈夫在求職面試時被告知,因為妻子從事護理工作,他不會被錄用。

一名護理人員帶小孩到東京一座公園玩,被幾個媽媽要求離開。一些護理人員經常光顧的餐廳,在用餐時被拒絕進入,有人還被計程車拒載。一些托兒所拒絕照顧醫護人員的小孩,驚動厚生勞動省發布指令告誡。

有專家警告,表示這些歧視和霸凌,可能會造成醫護人才流失。日本護理師協會會長福井俊子(Toshiko Fukui)也表示,所有前線醫護人員在照顧病患同時,自己也盡其所能防止被感染,他們需要大家的支持,哪怕只是一句感謝,都讓他們相當感動。

新冠肺炎疫情,統計數字目前日本確診人數已突破1萬5千人,超過620多人死亡,日本緊急狀態更是延長至5月31日,人心惶惶,因此有許多人開始對病人及其家屬,甚至是醫護人員也遭受歧視與霸凌。

(米妮/綜合外電報導)

延伸閱讀

Japanese bullying, demonizing the virus infected, including health care workers

Children of nurses in Japan excluded from day care over virus fears