【社會觀察】可以給考生和家長一條生路嗎?

文憑試年年考,但今年的考生和家長們特別慘。

去年中開始的社會運動令整個社會陷入動盪狀態,已經頗為影響學校教學,同學備戰的心情,到今年初開始疫情出現,農曆年假期後突然宣佈停學,不少考生連在校的模擬試也沒有機會應考,同學也沒有好好道別,就要準備考試,到三月疫情未有好轉,教育局在開考前一周突然宣佈延期考試,而且沒有任何具體細節,復考無期令考生們情緒異常激動。

至考試期間,通識卷出題完全廻避去年社會運動的爭議,中文聆聽綜合卷開考前,港台播放支持警察止暴制亂的廣告,到近日歷史科考卷其中一條必答題出現中日關係,被教育局局長要求刪去等等,考生情緒不斷被社會各界影響。

考試過程中不斷搞政治鬥爭

正向的人或者會說,社會事件影響的是每一個考生,刪題目也是所有人都作答的必答題,所以仍然是個公平的考試。理論當然可以如此說,但今年的考生的確慘。早前已有機構調查,在考試未延期前,他們的壓力已經比前一屆的考生要高,延期期間不少新聞出來,說考生壓力爆煲,但政府似乎沒有以父母官的心去聆聽,令人失望。

更令人失望的,是在考試過程中不斷搞政治鬥爭。不論是攻擊通識科,質疑歷史科的出題,用政治手法去批鬥一張試卷,就是明明的政治了。搞政治本來也沒有甚麼好說的,因為社會出現本身就有點政治了,但方法可以討論。在整個考試還未完結,評卷參考未公開之前,就大鑼大鼓出來批評試卷,教局更指明要求考評局取消該題,這做法即使如何公平公正,最終也是影響考生情緒,影響整個考試給人的認受。

考評局要取消某一試題,並非沒有先例,也非沒有一個客觀的原則,甚至有公開文件給社會參考,指明某一道題因甚麼原因所以不能作為參考指標,而出題如有問題,亦會大方承認因為問題出得不好,以致考生未能有效作答云云,這件事大可以跟着程序走,但局方選擇高調開記者會,出來的效果並不見得有為考生着想,反而更令考生擔心之後考的中國歷史,要怎樣答題。

可以隨便迫令教育局刪走一條題目

事件同時引發一班家長表達擔憂,考試還未完結,就批評試卷,批評考評局,如此家長也會擔心子女的情緒,萬一因此而失手,影響孩子的未來,為官者有否想過他們的壓力?同時那些對試卷作出批評的人,部分仍然在教育界,部分本身就是教歷史、中史的校長和老師們,有沒有想過考生很有可能也是你的學生,可有照顧他們的感受?

當然,最擔憂的可不是這一屆的考生家長,而是比他們年紀小的同學和他們的父母們。大家紛紛在問,考試還公平嗎?如果一份考卷,在考完後可以隨意因為一些人,甚至不是香港人的意見,就能迫令教育局隨便刪走一條題目,文憑試在海外還有認受性嗎?我們還可以相信香港的教育制度嗎?如何讓孩子讀的東西得到國際社會認受,已成為一眾家長關注的話題。在香港讀書的莘莘學子早就變成了辛辛學子了,在香港主事教育政策的朋友們,玩政治之前,可能給點情給香港青少年嗎?

(林育昌 /撰文)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

【疫下考生】DSE考試.疫情.變數三壓力 沙士會考生勉勵前路仍闊

【考生壓力爆標】立會議員:香港一試定生死 難參考國外取消考試