停課憂學業 復課憂疫情 七成學生壓力大增

全港中小學歷經長達數月的停課,有團體早前訪問近4800名中一至中五學生,發現近七成學生因擔心學業成績追不上而生負面情緒,另五成因少了與朋友接觸而情緒低落。即使下月起分階段復課,仍有七成受訪學生表示擔心受感染。有中學校長更指:「學習進度可以追,但失去的校園生活難彌補。」

香港基督教服務處上月初至本月初,透過26間中學以網上問卷訪問4800名中一至中五學生,近五成受訪者表示停課後的學習壓力增加,當中以中四及中五生較為嚴重;近35%指情緒狀態變差,當中超過70%擔心追不上學業成績。

中五學生勞同學指出,近月的網上學習需時適應,本已有壓力,加上受限聚令影響,無法與同學外出活動,壓力更難紓解。

同為中五學生的周同學亦表示,受疫情影響,校方取消DSE模擬考試,無法及早評估自身實力加以惡補。各界關於考試、課程規劃的安排又未有定案,不確定因素為她帶來不安及壓力。

想復課因想見同學

該團體學校社會工作服務主任韓順心引述調查指出,學生對於復課亦有不安,然而仍有學生期待復課,主因是「想同同學相見」,藉此強調校園生活豐富,並非只有學業,要理解停課期間學生的心情。

尹志華校長亦認同,「課程可追,但班際比賽、與老師同學見面的時光的校園生活,在這三個月確實失去了」,並指教育工作者應思考復課後如何陪同學生適應轉變。

團體建議學校復課後可考慮「特事特辦」,例如取消測考或用其他方式評核學習表現,而學校社工、班主任及輔導老師等不同專業人士亦應合作,提早接觸有特殊需要(SEN)的學生,以助其應對復課後的挑戰。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片:受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)