【媽媽最好全職?】助理校長兼三孩之母:媽媽有抱負 孩子有自信

姚黎丹雯(Tanny)是三孩之母,次子因患上罕見病而影響吞嚥機能甚至智力,終身需要人照顧。

光是做好「母親」一職已殊不簡單,但Tanny還是一位助理校長,三十多年來投身小學教育、家長教育工作從未停息,還有十多年時間要兼顧工餘進修。

聽起來匪夷所思的時間管理,Tanny卻一派輕鬆自若,她甚至認為母親擁有自己的生活,才更能欣賞到孩子帶給自己的驚喜。

拒為孩子設計前路 享受自由發展的驚喜

Tanny作為母親,問到對孩子的期望,她多次強調「快樂」。她形容成績獎項皆虛,親子關係為實。她強調想與孩子享受關係,而不想因追趕成績而衝突。

在自由發展下,聰明的長女和幼女的學業都無須擔心。長女於中六之後便於美國升學,幼女也於加拿大就學。長女剛與美國人丈夫成婚,準備在美國生活,幼女也大有機會在加拿大就業。Tanny會捨不得女兒嗎?她爽快地回答:「我攬住她們在身邊都無用!放她們高飛,她們才有驚喜給我。」

Tanny大女兒(上圖)和小女兒(下圖)各有發展

長女在Tanny的形容中,視野寬廣、有獨立主見,相識滿天下,與不同國籍、文化背景的人都能交朋友;幼女一個身型嬌小的華人女生,要在加拿大與白人競爭,卻仍得大型企業青睞。這是Tanny始料未及的,也是她的放手換兒女自由發展的結果。

特殊孩子非負累 照樣培訓獨立

Tanny還有一個因先天病變而致中度智障,有吞嚥困難和發展遲緩的次子。她回憶起他小時候親自為他插喉的情景,仍歷歷在目,「我也曾傷心,覺得孩子可憐,因為給予同樣的資源,姊妹們可高飛,他卻可能連自理也有一定困難。」

然而Tanny並未有因這些先天限制,而放棄培訓兒子獨立。她稱在本地的病人家屬互助組織中,接觸到十個左右與兒子患同一罕見病的孩子,當中數他28歲的兒子年紀最大,但發展卻是最好的。

「有次家屬組的其他家長來我們家,我帶着兒子去接她們,她們見我竟然沒有牽着兒子,都感難以置信!」Tanny輕鬆解釋,其實她要求兒子自小就自己走路,除了過馬路,其他時間都不會牽着他。「我常跟他說『家姐和妹妹都長大了,要自立了,你也要學自立。』我要我的孩子知道自己一點也不淒涼,他一樣可以快樂和有朋友,他不是一個負累。」

不會因孩子失去自己

三孩之母,再加上其中一位是特殊需要孩子,很多人都認為Tanny「應該」做個全職媽媽,哪來那麼多時間兼顧工作?

Tanny和次子(右一)合影

但次子出生後,Tanny非但沒辭去工作,更開始了十多年的工餘進修,由教育文憑到教育學位,再進修普通話,Tanny非常享受。「丈夫偶爾會帶孩子們接我放學,只要計劃得好,我的孩子不會因為媽媽有工作和進修而有損失。」

她坦言在大女兒出生後有一刻念頭閃過,是否應全職照顧,但再三考慮還是覺得不應短視,她認為全職照顧也只是那幾年的事,孩子長大了有自己的世界,反而孩子長大後更需要父母支持他們的發展,資金是其中一個重要資源。

她一再強調媽媽不需要為孩子停止發展自己的人生,還有三年便退休的她,跟初為人婦的大女兒、將進入職場的小女兒,一同迎接人生轉變和成長。「若我放棄了一切(個人發展),便不會有這種共同經歷。」

現Tanny還跟另外三位理念相近的媽媽合著《從心開始做父母——教養孩子不可不答的12道問題》,還一起建立了parenting cafe 平台,志不在教授技巧,而是處理為人父母的「心」,現今孩子需要的也不是無上限地追求學業,而是有自信、有抱負的人生態度。Tanny感慨現下社會環境困難,孩子們須更具「抗逆力」,一切從父母做起。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片:受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)