【亂世家人】美麗婚姻的必要條件:《一個快樂的傳說》

《一個快樂的傳說》(Life is beautiful)是1997年的意大利電影,榮獲第71屆奧斯卡最佳外語片及最佳男主角。電影最令人感動深刻的,是下半部父子被二戰德軍關在集中營,但父親仍努力為兒子解釋這是一場遊戲,遵守規則的就能拿到頭奬,令觀眾看得心酸,也令不少人反思快樂的意義。

至於電影前半部,就是身為窮小子的男主角追求富家女的愛情橋段。女主角本有一個似乎是家庭安排和十分富有的未婚夫,得到她媽媽十分喜歡。相反,男主角卻是一個「大鄉里」,但他的風趣幽默的性格,卻把女主角逗得十分開心,吸引她的注意,例如他會用誇張的口吻大聲叫女主角為公主,自稱王子等。他們最後成家立室,生下一個兒子。

「筍盤」不敵樂天男

在外人看來,男主角雖然風趣幽默,但作風奇怪,此外就沒有其他優點,而她的未婚夫整個「包裝」都很完美,又富有又有上進心,可謂「絕世筍盤」。

但想深一層,人生不免會遇上難以控制的災禍,多富有的人最後也可能遇上生意失敗的時候。又或者如電影所說,時局的轉變令他們一家分離。但讓關係繼續維持,仍然感到被愛的關鍵,是男主角有一個樂觀的性格。

即使在二次大戰的集中營中,人心惶惶,每人都面對極端痛苦和絕望,唯有男主角是笑容滿臉,因為他知道自己的責任是為家人帶來生存盼望。男主角會找任何機會向身在女集中營的太太表達愛意。如偷偷地在廣播器上用意大利文說「我的公主」,不被德軍發現。他也透過想像力,跟兒子說現在正參與一場刺激遊戲,讓兒子免於痛苦絕望。最後兒子因為有拿頭奬的盼望,有能力堅持最後,得以活命。

貪玩樂觀 為家人帶來快樂

男主角的樂觀貪玩性格不單令自己享受生活,更令他的家人開心過活,特別在極端困難的局面下,仍然可以從容面對。相信這比外在的條件更重要。

網上曾流傳林心如的媽媽曾經歷兩段婚姻,第一任丈夫是高富帥,很討外婆喜愛,但生活細節粗枝大葉,令著重整潔的妻子難以接受。第二任丈夫,則樣貌不討好,個子不高,但對妻子十分細心,照顧周到。當妻子有一次生病入院,他就很細心準備水果,坐在床邊讀書給妻子聽。當她離開第一任丈夫時,沒有遭到家人的明白,但她說了一句話「一輩子太長了」。的確,高富帥有一天可能會失去,但一個人性格卻難以改變。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)