疫下離婚查詢急增 調解室代替法庭減離異之痛

婚姻是終身的承諾,但若真要走到終點,除對簿公堂,有沒有更和平的解決方法?家事調解正是其一出路。

家事調解是一個旨在幫助準備分居或離婚的夫婦達成協議,內容主要關於他們子女的照顧及生活費事宜、雙方生活費及婚姻財產的安排等。協議會交家事法庭審核及頒令。

本身有執業律師資格的Clara,後來修讀輔導學及調解課程,現身身兼律師、家事調解員及督導、輔導員三種身份。若求助者的婚姻仍有挽回餘地,她會以輔導形式幫助求助者解決婚姻問題。但若夫婦雙方決定分開,她都會盡量鼓勵他們採用家事調解的方式協商。

疫下離婚查詢急升

受近月疫情影響,離婚查詢數字急升,令Clara感觸良多。「我原本以為在生死大關面前,會令更多人有覺悟,珍惜眼前人,但事實證明都是不能太低估婚姻裂痕的複雜性。」

Clara近月接獲的離婚查詢,多是婚姻關係本身已陷入冷戰,或夫婦間已產生敵意,甚至在疫症爆發前已提及離婚、進入法律程序,只是疫情逼使夫妻二人在家中「日對夜對」,「互不順眼」的情況每日發生,便加強了彼此處理離婚的決心。

「平時各有各忙,縱使關係不好,也可能沒什麼空間碰面。但疫情將大家困在屋內,有關係不好的夫婦覺得不如就趁而家得閒搞埋佢(處理離婚手續)。」Clara無奈地說。

生死面前 爭執事小

然而也有某些未到「冰封三尺」的夫婦,因為疫情的關係從日常忙碌中有喘息空間,終下決心約見Clara進行輔導,欲挽救初綻裂紋的婚姻。

更有些夫婦在疫情中會為對方「撲口罩」,或擔心對方要乘坐公共交通工具而提出接送等,凡此種種有時會令關係稍為恢復溫度。也有夫婦跟Clara表達,當看著新聞每天都有確診時,瞬間覺得自己與另一半爭執的事都沒什麼大不了。

家事調解 降低傷害

Clara認為婚姻關係受不同複雜因素影響,難以一、兩個例子以偏蓋全,疫情帶來的影響是好是壞難下定論。

若真要離婚,為免雙方或其他家庭成員受到不必要的傷痛,家事調解是Clara認為較好的處理方法。

據Clara解說,打官司只能處理法律層面的問題,包括資產分配、孩子撫養權等。但調解員比起律師會更多關心到雙方的感受和財務以外的需要,例如對子女的成長關注、如何繼續共同養育子女以降低父母離婚對孩子的影響、探視安排等,最後帶領雙方達成協議。

一場離婚官司少說都要兩、三年,家事調解則平均兩、三個月可為達成共識的雙方制訂協議,省卻在法庭爭拗的程序和時間,為離異夫婦和下一代減低傷害。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片:受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)