在家用膳好處多 專家破解備餐煩惱

(特約記者:米雪兒) 疫情下,留在家中用餐,成了不少家庭的「新常態」。外國有研究指出,原來經常在家用膳非但有助改善營養質素,更能令家庭發揮應有的功能。但並非所有家庭都享受在家用餐,甚至有家長或會覺得預備膳食倍感壓力。有專家針對這些家庭的不同顧慮,提出改善方法,鼓勵在家用膳。

美國兒童營養專家吉爾•卡斯爾(Jill Castle),在美國媒體U.S. News撰文引述今年1月刊登於《營養教育及行為期刊》 (“Journal of Nutrition Education and Behavior” )的報告,指每星期在家用膳愈頻密,尤其是晚膳及「飯後果」,愈能對家庭功能,包括家庭成員之間的聯繫、團結和溝通,產生正面作用。

4大障礙令不少家庭難以在家用膳

文章又援引關注家庭用餐、健康與營養的組織「在家用膳運動」 Family Meals Movement指出,恆常在家用膳,有助青少年在學業上表現更好、更懂得與人相處,以及減少危險行為。至於兒童,多在家中用餐可降低患上癡肥及飲食失調的機會。

惟卡斯爾自行在社交媒體進行非正式調查時卻發現,原來有4大障礙,令不少家庭難以在家用膳。這4大障礙,包括填滿日程的運動與活動 、家長工作安排 、孩子飲食習慣,以及各人有不同食物喜好等。另外,卡斯爾亦留意到其他窒礙家庭在家用膳的原因,例如廚藝不佳、孩子的餐桌行為,以及菜餚缺乏新意等。

到底可以如何突破這些障礙?卡斯爾在文章中提出一些建議,例如提早為一星期的晚餐做準備,並騰出一段時間買材料,以減輕預備一日三餐的壓力。她又鼓勵家長善用送貨服務,尤其在疫情仍然嚴峻的情況下,送貨到戶有助減少互相接觸,避免交叉感染。

選擇在周末等相對沒那麼忙碌的日子,分批處理食材,也是提高烹調效率的方法。家長可以事先煮好一鍋豆、意大利粉和米飯,或烤製一批素食材料等,一旦在平日過於忙碌,也可以簡單翻熱一下食材,就能讓一家人用膳。

家長盡量弄一些簡易菜式

如果認為自己廚藝不佳,同時為要滿足所有家庭成員的口味而感到有壓力,擔心會弄得一團糟,卡斯爾建議家長盡量弄一些簡易的菜式,購買烤雞等熟食,甚或烹調「全日餐」,將早餐或午餐跟晚餐結合起來。這樣既能減輕預備膳食的壓力,又能讓孩子享有營養豐富、又討他們歡喜的食物。要解決了無新意的問題,卡斯爾認為家長可以圍繞不同主題預備食材,例如法國大餐、墨西哥風味等,好為每天的晚膳加入一些新鮮感。

卡斯爾最後告訴家長,其實在家用膳並不那麼難處理,只要好好計劃一下,並善用省時的方法,就能讓一家人更頻密地坐在一起用膳,增加彼此聯繫的機會。她特別提醒家長,雖然辛勞工作一整天後,坐在餐桌前難免會耍點脾氣,較沒耐性,但這卻是不俗的親子時間,因為孩子往往會趁這時光,向家長分享他們當天的所見所聞,因此家長無論有多累,態度都要盡量保持正面。

家長盡量弄一些簡易的菜式,購買烤雞等熟食。這樣既能減輕預備膳食的壓力,又能讓孩子享有營養豐富、

(圖片/pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Reviving the Family Meal During the Coronavirus Pandemic

Family Meal Frequency, Diet, and Family Functioning: A Systematic Review With Meta-analyses