【保育有功】全球最稀有靈長類動物數量創40年新高

海南長臂猿為目前全球最最稀有靈長類動物,近日數量由 1970 年代歷史低位的少於 10 隻,恢復至現時超過 30 隻,是近 40 年新高。

上月底嘉道理農場暨植物園及海南省野生動植物保護管理局公布,確認極度瀕危的海南長臂猿在原棲息地外8公里外的森林,成功建立了第5個家庭群,顯示這種全球最瀕危靈長類擁有擴散到新棲息地的能力,為種群恢復帶來了新希望。

海南長臂猿成年雄猿全身鳥黑,頭頂長有一個髮冠;成年母猿金黃色,頭頂有一塊黑斑。

全球最瀕危長臂猿 僅餘30隻

專家估計 1950 年代有超過 2,000 隻海南長臂猿廣泛分佈於海南 12 個縣的熱帶雨林,但由於捕獵和生態環境破壞,種群及分佈區都急劇萎縮。

負責海南長臂猿保育項目的嘉道理農場高級自然保育主任羅益奎解釋,保育措施包括成立兩支海南長臂猿監測隊及資助科研人員,以進行有關海南長臂猿的各項研究、建立及擴大適合長臂猿的棲息地,並在周邊社區推廣保育意識和可持續農業。

嘉道理農場暨植物園通過舉辦嘉年華會和繪畫壁畫等活動,讓當地人更了解海南長臂猿及其保育需要。

惟嘉道理農場指海南長臂猿還未脫險,依然是世界上數量最稀少的靈長類。但於全球 19 種瀕危長臂猿中,海南長臂猿是唯一種群維持穩定的物種,其餘 18 種的數量均持續減少中。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片:嘉道理農場暨植物園)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)