【疫流懷孕】別為避疫拒產檢 妊娠毒血更危險

疫中懷孕的準媽媽們近月多有焦慮,不想外出,甚至想減少產檢次數。有婦產科醫生指出懷孕28周後易患上妊娠毒血症,必須定時做產檢以及早發現,否則隨時危及母嬰的生命。

醫生同時引述國際最新調查數據指,新冠肺炎導致流產的機會非常微,且暫無證據顯示會出現母嬰垂直傳播,呼籲孕婦無須過慮。

全球僅1個母子雙亡個案

婦產科專科醫生陳億仕引述上月24日刊登於國際婦產科期刊的一篇調查,該調查自從去年12月8日至今年4月19日,共訪問385名來至世界各地受感染的懷孕女性,當中內地孕婦佔最多,達46.5%,荷蘭孕婦佔27%,美國孕婦佔13%,意大利佔10%。

當中3位女性流產,252位成功分娩。3情況較差的孕婦,其嬰兒出生前已夭折,另有1個嬰兒出生後夭折,但與新冠病毒無關。另有初生嬰兒在產後16小時口腔樣本對病毒呈陽性反應。

陳億仕從數據推斷,新冠肺炎導致流產的機會非常微,且只有零星嬰兒夭折個案,母親和嬰兒雙亡病例全球報告暫時只有一個,在伊朗發生,故對嬰兒影響不算大。

臍帶血胎盤羊水沒發現病毒

雖然數據顯示有7名感染新冠肺炎的嬰兒中(其中3名於一周後自行康復),但於母體的臍帶血、胎盤、羊水均沒發現病毒,難分辨是出生前或出生後受感染,故暫時仍未有定論嬰兒是否從母體感染新冠肺炎。

他提醒孕婦普遍免疫力會下降,的確容易受新冠肺炎感染,而35歲或以上的高齡產婦、多胎妊娠、過度肥胖、患有肺部疾病或心臟病的孕婦更爲高危。然而孕婦的防疫措施與一般人無異,若出門產檢,與人保持社交距離、戴口罩、勤洗手、避開交通繁忙時間等。如孕婦仍擔心,可考慮於較少病人及人流較疏的地方進行產檢。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片:受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)