【教養有辦法】媽媽發火了!

那是我唯一可能睡得晚一點的早上。隔離地盤震天破地的打樁聲消失了,家貓乖乖識相的收歛了牠的喵叫,加上吃了感冒藥的腦袋仍昏昏欲睡。萬事俱備,真想多睡一會兒啊!

忽然,房外傳來電視機的嘰嘰喳喳的聲音,我霍然從床上彈起。一看鐘,不得了,居然十一點多!

推門一看,孩子懶洋洋地靠在椅背上,眼睛盯著電視發呆。

「你幾點起床的?」

「十點多!」甚麼?已經起床一個小時了,到底做了些什麼?

「吃了早餐沒有?」其實心裡已經在嘀嘀咕咕,怎麼不會自己隨便弄一個吐司麵包吃,上個月不是告訴我家政課教了怎樣弄吞拿魚三文治嗎?

「我又不餓,而且又怕弄早餐會吵醒你呢?」孩子見我咄咄逼人的追問,早嗅到一些隱隱傳來的火藥味,聲音愈說愈小,甚至默不作聲起來。只是,眼睛依然緊盯著電視機的畫面不放。

看到此情此景,我可真的火了:「幹嘛不會自己弄早點?一定要媽媽弄嗎?媽媽今天可是不舒服呀……」連珠發炮的搶攻,小妮子動也不動站在廚房外。

第一輪戰火平息,她囁嚅道:「媽!你早餐想吃甚麼?我現在就去弄。」恍若一盤涼水澆在怒火上,我的心情開始平伏下來。

父母疲倦生病的時候,心情不好的時候,孩子任何的動靜舉止,都很容易令我們「龍顏」大怒。屆時,甚麼情緒智商,面對憤怒的方法也派不上用場。以上的衝突相信在許多的家庭都會發生,只不過是換了場景與對白而已。

發生的時候,最惱恨的是自己。孩子怎會趁著我生病還要我操勞呢?這與她素常的孝順是不符的!經過一番自我解辯,總覺要有一個了結。當孩子在乖乖地把麵包塗上牛油放到我桌上的時候,是時候開口了:「孩子!對不起!媽媽誤會了你,你怎會要媽媽在病中為你弄早點呢!」兩母女攬了一下,又雨過天清了。

父母也是人,也有軟弱無助、失控發火,說話講重了的時候,讓孩子窺見了,總以為會失去父母的尊嚴與體面,又或會不住怪責自己。其實,咱們當父母同樣是生命中的頭一趟,我們也要從失敗中學習反省。這件事如果從另一方面看,也不失為一個教育孩子誠實認錯,面對憤怒的好機會。

我們總認為知過能改,懂得控制情緒,便是好性情的孩子。但孩子從誰的身上學會這個道理?書本?老師?同學?不!當然是從他的第一對情緒老師——那些知錯能認及懂得道歉的父母身上啦。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)