【在家辦公】 父母兼顧照料孩子有妙法

(特約記者: 米雪兒)  新冠肺炎疫情至今未止息,意味着不少家長仍需留在家中辦公,同時要照顧因學校停課被迫留在家裏的在學子女。英國《獨立報》找來一些育兒書籍作者和博客,分享在家兼顧工作和照顧孩子的心得。

● 訂下生活日程

無論成人抑或孩子,即使習以為常的生活模式遭疫情打亂,都仍需要活得有規律。不過育兒博客兼《40 Quick, Fun and Easy Activities to do at Home》作者謝爾蓋‧烏爾班 (Sergei Urban)認為,生活日程無需訂得過於複雜,最重要是安排充足的閱讀和遊戲時間。

電視節目主持兼暢銷書作者路易絲‧彭特蘭 (Louise Pentland) 則提醒家長,記得要「切合實際」「量力而為」,尤其在安排孩子的學習方面。

● 與另一半溝通

要與丈夫或妻子好好商量一下自己的工作量和安排,以便分工合作,在妥善處理公務的同時,亦能照顧孩子。

博客埃瑪‧康韋(Emma Conway)與丈夫同是自僱人士,預料均需全時間在家一邊工作一邊照顧孩子,她直言「那是頗令人卻步的事」。「我們會在每個星期的初段時間,訂下要用電腦開會的日程,看看我們兩人當中,誰可以放下工作陪伴孩子。萬一夫婦二人都要同時辦公,我就不會安排一整個下午窩在床上吃爆谷看電影。」

妻子可能要與丈夫好好商量一下自己的工作量和安排,以便在家辦公時分工合作。

● 善用孩子的小睡時間

彭特蘭指出,如果孩子仍要每天小睡片刻,那意味着父母可以有一至三個小時專心辦自己的事。

不過育有4個孩子的《The Gentle Parenting Book》作者薩拉‧奧克威爾-史密斯 (Sarah Ockwell-Smith)卻認為,「不要把全日的重點事務塞在那段時間處理,反而應該善加利用來放鬆自己,不妨來個默想,瀏手機或上網看影片。若然家中有戶外空間,大可以出去走動,聽聽音樂。」

● 設下特定工作範圍

並非所有家長都能有獨立空間工作,但如能騰出一個特定範圍讓自己可以專注辦公,則有助提升工作效率。彭特蘭認為,在能關上門的地方辦公或處理學校的功課,會更理想,這樣會更易適應在家工作,同時確保「在家中仍可以放鬆一下」。

● 向僱主坦誠交代實況

在這非常時期,能與僱主及其他工作夥伴坦誠交代實況,十分重要。一旦訂下工作日程,要勇於告訴上司,讓對方知道自己一直致力尋求雙贏方案。奧克威爾-史密斯相信「大部分僱主都會明白的,尤其是那些同樣為人父母的上司」。

她補充:「若然你知道在家工作時,根本不可能打電話甚或視像討論,那就要坦承相告,並通知對方可以用電郵等其他方法聯絡,除非有極緊急的事情,才另作別論。」

● 集中於正面事情

要讓工作滲進家庭生活並不難,但如今更重要的是,要在工作與生活之間取得平衡,這對維持健康生活模式,全面享受親子時間,尤為重要。

並非所有家長都能有獨立空間工作,但如能騰出一個特定範圍讓自己可以專注辦公,則有助提升工作效率。

烏爾班指出:「要為自己和孩子的工作取得平衡點。若然孩子花太多時間看電視,不要怪罪於自己。要記住,現在是非常時期,不必要一開始就事事都力求完美。」

他強調,最重要是關注精神健康,「整個家庭都必須保持正面思維,若然晚上看電視能令每個人都開心,那就去看電視吧。」

(圖片/pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Coronavirus: How to work from home when you have children