【亂世家人】父母一句話都不能錯的無限壓力:《冰雪奇緣》(Frozen)

迪士尼《冰雪奇緣》(Frozen)是今天大多數小朋友都看過的電影,不少父母已厭煩子女終日唱的Let it Go。故事講述大公主Elsa從小擁有冰雪魔法的特別天賦,小公主Anna活潑好動卻毫無法力。

有一次,Elsa用她的冰雪魔法跟妹妹Anna玩時不慎跌倒,Anna 此時跳到高處並即將跌到地面時,Elsa伸手想救她,但意外施出魔法擊中Anna頭部,令她暈倒。那時父母趕到現場,不知事件來龍去脈,只知道是Elsa傷害了妹妹,就立即責備Elsa:「你做了什麼事?真的太過份了!」

Elsa 嘗試解釋自己一心想救妹妹,只是意外地傷害了她。但是正擔心Anna情況的父母沒有聽進耳,只是怪責 Elsa 沒有控制好魔法,令妹妹受傷。或許這也是每天上映在每個家庭中的情節,父母只看到事件一面,加上被當時情緒影響,很快判孩子「死刑」,不得上訴。

父母一句話,子女一生影響

可惜的是,這事一直是Elsa 成長時的刺,令她封閉自己,拒絕跟妹妹接觸。她深信當時父母的話,覺得自己很差,她的獨特能力只會為家人帶來傷害和麻煩,是一個詛咒。雖然她其後已跟妹妹和好,也能好好控制自己的能力。但在第二輯,父母的說話仍影響她。她懷疑和隱藏自己,不想再闖禍,但同一時間,她仍然想活出自己的能力,處於矛盾掙扎。

網上曾有親子文章引用以上橋段,指出父母不要輕看自己的一句話,即使是無心,也可能為孩子帶來一生的影響。我十分同意,一個心理輔導常用的詞語叫「內在誓言」,即父母以前的一句話內化成我們心中自己對自己的說話,影響我們行事為人,阻礙我們成長。

例如我有一個男性朋友兒時十分愛說話,但有一次放學回家在廚房門外開心地訴說自己在學校的點滴時,忙碌的母親無意說了一句:「男生不用太多說話。」自此,這話化成他的內在誓言:「不常說話的才是好男孩」,他到今天是一個沉默的男生。這是一個事實,家人和父母需要留意自己的說話,一句話都可以有巨大影響。

父母承受「完美說話」的巨大壓力

但我不想停在這裡。父母有時都充滿無奈,每天受著上班壓力,回家又要處理家務,有時在千言萬語中說錯一句半句,實在無可避免,但卻要承受「影響子女一生」的罪名。因此「父母一句說話會影響子女一生」的說法其實對父母產生巨大壓力,也容易活在精神緊張和動輒自責和後悔當中。

其實,「內在誓言」不是單單取決於父母的說話,也取決於子女如何吸收和詮釋。父母當然要留意自己的說話,但卻無需過份在意,活在恐懼。有時甚至你出於好意的話,子女也可能接收另一意思。

我曾有一位朋友在中學公開考試時考得好成績,回到家後母親大讚她成績好,但她卻因為這句話而討厭母親多年,因為她覺得母親十分功利,只是自己成績好才得到她的欣賞,而不是真正愛她。如是者,父母是不會知道自己哪句話說「錯」,更遑論談如何避免。

晚飯的主角是家人

因此,小心自己對子女的說話是不足夠的,我建議一個較積極正面的方法:堅持在每天吃晚飯時不看電視不用手機,大家聊聊當天做了甚麼。

好處是當你不肯定子女的情況時,可以透過聆聽和傾談發掘他們更多。同樣,子女可以有空間「被聆聽」,在接收父母說話得到難過的詮釋時,可以有澄清的機會,而不是單單放在心中發酵,甚至一生冰封在心中。但這方法是困難的,但當你堅持後,反而會成為習慣。我有朋友自小就這樣做,他跟父母和兄弟姊妹的關係都是好得令我羨慕。

父母難以避免說錯一句話,但可以避免誤會發酵,方法在晚飯桌子上。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)