【抗疫平常事】留家防疫 苦中作樂

  

(特約記者: 米雪兒) 疫情下困在家中無所事事,想找一些省錢的玩意打發時間? 美國專欄作家杰夫‧威廉斯 (Geoff Williams) 美國媒體U.S.News撰文介紹一些大人小孩皆宜的有趣點子,希望為留家群體帶來苦中一點甜。

用PowerPoint製作家庭族譜

製作家庭族譜這主意,來自專門幫助不同家庭編撰家族史的克萊門絲‧斯考滕 (Clémence Scouten)。克萊門絲提議留家人士與家人一起,利用PowerPoint製作族譜,配以相關人物的照片,以及他們的祖籍和來源地。大家也可趁這機會,打電話給家族中的長輩,聆聽他們的故事。

利用POWERPOINT製作族譜,配以相關人物的照片。

與家人一起玩桌上遊戲

與家人一起下棋、玩大富翁等桌遊,以及拼圖等,都是不俗的選擇。完成拼圖後,可用框架和漿糊等用具,將拼圖造成掛畫,為家居添上姿彩。

在家僻出一個手工藝小角落

如家居條件許可,亦可考慮在家中甚或露台僻出一個手工藝小角落。這點子出自理財教育家艾美‧馬利加 (Amy Maliga)。她建議留家人士在這小角落中放置一張枱,枱上長期擺放着紙張、膠水、貼紙、彩繪顏料和畫筆等,家中任何人無論何時「靈感到」,都可以前往小角落發揮創意。

翻看自己昔日照片

瀏覽社交媒體,翻看自己昔日的照片甚或留言,可喚起一些美麗回憶。家長也可藉機向孩子介紹一下過去8、90年代的潮流,分享自己的個人經歷。

一起寫信給其他家庭成員

任職市場總監、本身育有3個孩子的珍妮弗‧巴克霍爾茲 (Jennifer Buchholz) 就提議留家人士寫信給其他家庭成員。不過此「信」不是指電郵,而是舊式的信函。

她認為更理想的是,把信寄給護老院的親友,寫給別人的親戚也可。鑑於疫情嚴峻,不少國家和地區都推行一系列防疫措施,包括不得到護老院和醫院等高危場所探訪。若能趁這空檔寫信給院舍中的親友,意義重大。

珍妮弗兒子的高中足球教練,想起妻子的98歲祖父一直住在護老院中,無法與訪客見面,遂靈機一觸,向他的足球團隊下「戰書」,要他們給住所附近護老院的院友寫便條,作為家課。結果,珍妮弗全家都響應,一起給院友寄便條、照片,甚至詩作。「我們不但希望能藉此為其他有需要的人帶來欣慰,也能從中得到樂趣。」

與家人一起下棋,都是不俗的選擇。

(圖片/pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

10 Fun Things to Do in Your Free Time That Cost Nothing