【留家抗疫】長假期留家一樣可以露營、坐飛機?——創意家長花式親子

適逢佛誕假期(4月30日)與勞動節(5月1日)假期相連,加上接續的周六、日,形成長達四天的「Long weekend」。惜疫情關係,旅行大計告吹,政府亦鼓勵留家避疫。是以創意家長各種花式室內親子活動出動,讓困家數月的孩子也能度過愉快假期。

花式親子 在家露營坐飛機

有家長為在家悶得發慌的孩子發揮創意,在家創造「戶外活動」既視感。

冇戶外活動?在家紮營,與孩子在營中秉燭談心,另類親子活動。

(左圖)新洗衣機送到家,大紙箱成為孩子小堡壘;(右圖)新「大眼雞」洗衣機亦成玩樂素材,利用門蓋玻璃設計,在洗衣機內籠放置平板電腦,播放飛機起飛時影象短片,製造置身機艙的錯覺,一解「旅行癮」。

這位家長為女兒特設飛機座位,還有飛機餐Menu,寶具女兒點餐後還奉上獨家愛心飛機餐。

(左圖)想玩機動遊戲也不用外出,「爸爸牌碰碰車」,全屋任BB穿梭;(右圖)運動有益身心,平常可以約同學們在屋邨公園乒乓波檯,現也可在家用餐桌代替。

身心健康室內運動

即便留家抗疫也得多注意健康,保持抵抗力,除上述娛樂性質豐富的「偽.戶外活動」,也有以下由不同專業團體建議的室內健康操。

浸會大學體育學系設計了一套健康操,透過簡單動作可強化肌肉、改善手腳協調、鍛鍊心肺功能,簡單易學,可以跟著短片一起做。

近年流行的靜觀運動,香港中文大學醫院亦支持,早前更在其Facebook專頁播放短片,教大眾三套靜觀練習動力,以舒緩連月來港人留家壓力。

不少專家指,疫情關係大部分人都長時間留家,但要留意個人情緒健康,即使不能外出也可與親友電話聯絡,避免完全隔絕支援系統。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)