料500長期病患可享「抗疫期間免費送藥到戶」

於公立醫院專科門診覆診的長期病患者,只要能在「醫健通」登記,並願意提供個人香港身份證及合適派遞的地址,將可於2020年5月4日起享受「免費送藥到戶服務」。足不出戶可得到免診取藥的藥物,減低感染風險。料能惠及500至800位長期病患者。

新冠肺炎肆虐,公立醫院頓成感染「高危地點」。香港有近140萬名長期病患者,面對感染風險到醫院配藥。香港藥學服務基金受香港賽馬會慈善基金贊助及香港創新醫療學會的支持,於2020年5月4日正式推出全港首個「抗疫期間免費送藥到戶」服務,減低長期病患者感染風險。

香港藥學服務基金將派專人到醫院代病人領取藥物,基金總監蔣秀珠藥劑師表示:「除了送藥到戶之外,藥劑師更會透過視像或電話提供藥物輔導服務,增強病人對藥物的認知並加強用藥安全,從而提高藥物依從性及藥物療效。」

料可惠及500至800長期病患

由於部份藥物必須冷藏於攝氏2度至8度的環境,基金引入「物聯網」及「冷鏈科技」科技,即時跟進運送進度,並監察運送期間的溫度。惟派送的藥物不包括自費藥物或危險藥物。確認申請後大概3-7天,病人將會收到藥物到戶時間的安排。

是次服務第一階段對象為公立醫院專科門診病人,病人需為病情穩定的長期病患者,必須在香港定居,病人本人或其代理人均可透過服務熱線(37088552)、whatsapp(97597628)或網上申請表格申請(https://bit.ly/2XRO3lB),並於預約覆診日期前向所屬醫院的專科門診確認可以「免診取藥」。

計劃由現時開始開放申請,並將在下月4日開始派遞藥物。由於未知疫情何時完結,初步預計計劃維持10周。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片:受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)