【Emily派口罩】放下工作全職派口罩 飛車送口罩 孕婦感激

疫症初期,本港大鬧口罩荒。不少有心人自發籌辦派口罩活動,從全球搜羅防疫物資。「Emily Tai 派口罩」Facebook專頁便為其一。

派口罩專頁發起人Emily Tai:「1月27、28日,當時香港好似全城都沒有一個口罩,我在電視節目上看見公公婆婆眼濕濕話唔知點算,於是我1月30日就飛去日本,搜羅了3000個口罩回港派給有需要的人。」

一覺醒來派口罩專頁過萬LIKE

Emily 1月30日抵日本,搜購了口罩沒有久留遊玩,馬上啟程2月1日就回港,睡前於Facebook上貼文邀請有需要的人聯絡,豈料一覺醒來,專頁一夜間過萬LIKE,Inbox messages數千個。

因為數量太多,應接不暇,本身經營自家貿易公司的Emily,決定暫且把生意交給同事,自己展開全職派口罩的生活。「由疫症爆發到現在都是全職做這事(派口罩),剛過去一星期我好似冇乜訓過覺,這兩個月瘦左30磅!」Emily雖這樣說,卻打心底認為這兩、三個月的日子令她感到滿足快樂。

活動完全由Emily自發,沒有代表任何組織和機構,所以整個過程由搜羅物資、包裝、聯絡、發帖文、運送都是她「一腳踢」。「以前我12點前一定睡下,也好幾年沒有用Facebook了,但現在每天早晨開始駕著車四圍去派口罩,晚上才回家,仍要發帖文,回信息,凌晨4、5點才有得睡。」

Emily指網友常關心她身體,猶如親人

如此賣力,因為Emily覺得香港人現在需要的不僅是口罩,還有「正能量」。「好多網友關心我的身體,因為每天發照片、影片幫大家打氣,不少人擔心我怎麼消瘦了、睡得不夠,更有人說一天不見我更新就擔心我是不是暈倒了!」她認為大家追看她的帖文,是想在一片沉重中,喘一口氣、看看正面的事。

放下事業全職派口罩 家人仍支持

家人對Emily的行動大抵上支持,但礙於各人有自己的生活負擔,實際「落手落腳」的主要是Emily自己。

有次Emily接受媒體訪問,在影片中為沒有口罩的無助人群落淚,母親看見了嚇得馬上打給Emily,問她是不是身體哪裡不舒服,為什麼要哭?Emily哭笑不得地解釋一番,「我想媽媽還是不太明白發生什麼事,不過很搞笑,也感受到家人的關心。」

Emily最近籌組義工縫紉布口罩

除了家人的支持,因著派口罩工作日益繁重,在某次Emily發起派發500個病人福袋的行動時,網上招募義工,一來便約70人響應。「其實好多香港人這陣子都不開心,但能夠幫人係最開心,在義工過程仲學習到新技能如縫口罩,這可能是一呼百應的原因。」

寧被騙也要把口罩送給有需要的人

Emily派口罩的篩選過程很簡單,「你講得出,我大致都相信你。」這是Emily的原則,可想而知,一定有別有居心的人利用她的善良。

最誇張她試過要送口罩上半山區,「佢(收口罩者)個廁所都可能大過我間房」,但Emily都會依約前往。亦有人借她的名義收集口罩,再轉售圖利。

Emily輕鬆地表示「做得這些就預左有不同的人,寧願送錯,不要讓真正有需要的人失去得到口罩的機會」。她不太把騙徒的事放在心,卻牢牢記著令她感動的許多片刻。

Emily為每次派口罩留影

曾有一位孕婦趕著到醫院生產但一個口罩也沒有,極度無助和恐慌地聯絡Emily,Emily二話不說驅車前往送上應急口罩。事隔一周左右,Emily收到這位產婦的信息,是新生嬰兒的照片。Emily後來才知道,原來那個信息是在她剛生下孩子的30分鐘發給Emily,「可能連她(產婦)的家人都未見到個BB,我已見到!」

又曾有一位殘疾人士,在接受了Emily的口罩幾天之後,帶著十多盒口罩找到了Emily,堅決要捐出。「原來是他有朋友知道他的情況後,搜羅了十多盒口罩給他。我見他自己都不夠物資,其實我很想他留著自己用,但他堅持捐出要我給其他有需要的人。」這位殘疾朋友事後還每天都有短訊鼓勵Emily。

在訪問尾聲,Emily一再強調自己做再多也幫不了全香港所有人,但若這種互助精神可以一個傳一個,最後所有人守望相助,就沒有人會缺乏。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片來源:Emily派口罩facebook專頁

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)