日民宿推避難居方案 調解「新冠離婚」

新冠肺炎全球肆虐期間,想不到離婚率亦因隔離與封鎖下,節節攀升。日本當地夫婦因疫情留家,在家相處時間變長,加劇彼此矛盾也引致離婚。東京民宿公司 Kasoku 借機將空置的租盤改成「臨時避難所」,讓夫婦任何一方在疫情期間,找個空間暫作緩衝。

綜合外電報導,日本社交網站近日出現「新冠離婚」(coronavirus divorce)這名詞,日本如多個國家一樣,抗疫政策以在家隔離或家居工作 (home office) 為首,夫婦子女不得不在家朝夕相處,反而產生許多怨偶,甚至家暴。Kasoku提供以東京為中心的500間房,推出一日約四千日元的避難方案,讓有需要人士暫時離開家中另一半,到外住宿找回個人空間。

「臨時避難所」每日租金為4,400日元 (約318港元),單位內家具齊全,形式類似民宿網站Airbnb。Kasoku在宣傳標語中,提出「在你考慮『新冠離婚』前,請先諮詢我們」。

民宿公司 Kasoku 發言人天野 (Amano) 表示,職員與客戶見面時,會安排法律界人士向對方提供30分鐘免費離婚諮詢服務,又指自公司本月3 日展開宣傳活動以來,已有20名租戶入住「臨時避難所」。

KASOKU提供以東京為中心的「臨時避難所」,每日租金為4,400日元 (約318港元),單位內家具齊全,形式類似民宿網站AIRBNB。

Kasoku 在日本擁有500 個單位,當中大部分位於東京。天野承認,公司由於聽到俄羅斯等地區採取封鎖措施後離婚率上升,因而推出「臨時避難所」。他又透露,租戶入住的原因包括與丈夫吵架、想擁有私人時間等,有婦女亦因遭遇家暴,選擇到「臨時避難所」暫避。

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情在日本擴大。日本厚生勞動省和各地方政府的數據顯示,截至4月13日零時,日本新增499人感染。日本國內累計確診病例上升至7261例;死亡人數也達到138人。從日本各地區來看,東京都累計感染人數達到2068人,共有46個都道府縣出現確診病例。                              

(米妮/綜合報導;圖片/民宿公司 Kasoku)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Startup offers rental rooms to avoid ‘coronavirus divorces’

Japan firm offers spouses apartments to avoid ‘coronavirus divorce’