【瘟疫蔓延時】 印度新人視訊婚禮 交換誓言 孝子單騎千里回鄉見老父

印度為控制新冠肺炎疫情實施全國封鎖,禁止民眾在沒有必要理由下外出、舉行集會和聚會;導致婚禮等活動被迫暫停。民眾在無法外出下,一對穆斯林愛侶透過視訊交換誓言,舉行結婚典禮。

綜合外電報導,新郎的父親加雅茲(Mohammad Gayaz)說,這場婚禮是在6個月前就確定日期了,當時還不擔心疫情。但現在只能把長輩聚集在家中,透過視訊舉行婚禮。

新郎對着手機向新娘子許下誓言。(圖片/India Today)

在印度,不管是印度教徒還是穆斯林,都會事先查閱屬於陰曆的印度曆,配合新郎、新娘的生辰,選擇好日子舉行婚禮。為這場婚禮主持見證的卡迪(Qazi,伊斯蘭教法庭法官)莫夫蒂(Mufti Anis ur Rehman)說,結婚的雙方家庭都很高興,因為婚禮花費很少且儀式簡單。

為探病危老父 孝子千里走單騎

婚禮可用現代科技完成,但全國封鎖令導致印度所有載客的公共交通全部停駛,急着趕回家探望病危老父的人因而受到影響。News 18報導,在孟買擔任大廈警衛的阿里夫(Mohammed Arif),3月31日接到來自家鄉喀什米爾的電話,通知父親病危。

阿里夫買下同事的腳踏車,即使需要全程2100公里騎着回家,也要回鄉照顧老父。(圖片/News 18)

在全國封鎖下,所有公車、火車等公共交通全部停開,阿里夫說,他四處尋求協助未果,只好花500盧比,買下同事的腳踏車。即使需要全程2100公里騎着回家,但他沒有兄弟姊妹,無人照顧老父,必須回鄉。

在2日啟程的阿里夫表示,途中碰到一些警察攔查,有給他禮遇,沒有阻止他繼續旅程,但也沒有提供任何幫助。阿里夫指出,他離開孟買時身上有800盧比和一些水;但現在只剩下600盧比和兩瓶水,手機也沒電了,晚間就睡在路邊,清早立刻啟程。

在New 18詢問查摩與克什米爾政府後,當地警官表示願意提供協助,在勒堪普爾(Lakhanpur)載他去他的家鄉拉卓裡縣(Rajouri)。印度內政部官員也說,只要確定阿里夫的位置,將盡可能提供一切幫助。

(米妮/綜合外電報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Maharashtra: Couple exchanges wedding vows over video call amid Covid-19 crisis

This Mumbai Watchman is Cycling 2,100 km to J&K’s Rajouri to be With His Ailing Father