【找快樂的孩子】建立孩子的性別自信 (二)

曾經收看某大電視台關於香港人異地情緣的節目, 講述一位香港男生嫁到法國的同性婚姻。那50多歲的法籍丈夫原本已婚,有一對成年的子女,但他心底裏一直是喜歡男性。在社會文化及父母的壓力下,他一直壓抑其性取向,最終20多年後也離婚收場。在鏡頭前,兩位主角真摯地表達對同性婚姻的釋懷及滿足, 呈現一種衝破傳統枷鎖,覓得意中人的浪漫情懷。

然而,這節目只呈現愛情故事的浪漫時刻,讓人有一種觀感,同性戀傾向是與生俱來,抑壓這種傾向只會破壞人生的幸福。但根據《精神疾病診斷與統計手冊》第五版指出, 心理性別是因各種生理、心理 和人際關係多種因素的互動而成。除生理因素外,以上兩位主角在成長路上 曾否遇到一些影響心理社交發展的地方 , 似乎也未有深入地探討。

「分離和個體化」的過程

其中一個重要影響心理性別發展的因素是父母與子女的相處關係。父親是兒子而母親是女兒早期性別認同的關鍵人物。在孩子一至三歲,父母必須與子女建立健康的情感依附關係(emotional attachment )。到孩子兩歲時會經歷一個稱為 「分離和個體化」(separation and individuation)的過程。即是孩子脫離原始照顧者的過程中,學習獨立, 獲得早期的自主感。

自嬰兒起,母親是兒女的照顧者,女孩在母親的身上找到性別認同,但男孩到兩歲時學習情感上獨立,因為男孩要從母親的情感依附中走出來,與父親建立健康的情感依附關係,才會自然地認同父親的性別及模仿父親, 所以父親在這階段的任務非常重要。父親需要介入接手而母親要退後放手,父親應盡量利用餵食、洗澡、摟抱、遊戲、同睡的機會與兒子有親密接觸。我感恩我在兒子1至4歲間,我全時間讀書,兒子的起居生活主要由我照顧,我成為兒子最主要的照顧者。但沒有我這麽幸運的爸爸,需刻意撥出時間與兒子親密接觸。

若這階段父親因故不能在身邊或情感上讓兒子依附,又或當兒子多次嘗試依附父親卻失敗,情感受到傷害,為了減低被父親拒絕的難過,便重新依附於母親,於是與母親過份親近及認同,會變得言行女性化,缺乏對本身性別的認知,長大後會有渴望吸引同性的傾向。

男孩到兩歲時學習情感上獨立,與父親建立健康的情感依附關係,才會自然地認同父親的性別及模仿父親。(圖片/pixabay免費圖片庫)

父親建立兒子性別認同的成功個案

在一次講座上,精神科醫生康貴華先生分享一個建立孩子性別認同的成功個案。事主是一位八歲的男孩子,其媽媽發現他行為較女性化, 害怕跟粗魯的男孩子玩耍,對男性的生殖器官也感興趣。康醫生向媽媽了解後, 估計問題出現在兒子與爸爸未能建立健康的依附關係上。據媽媽表達,爸爸不懂得照顧囝囝,他認為囝囝還細甚麼都不懂,故沒甚麼跟他好談。 加上爸爸的思想非常傳統,認為做家務及照顧小朋友全是母親的責任,因此爸爸經常在兒子的成長上缺席,這是中國傳統男主外女主內的常見問題。

有見及此,康醫生向爸爸解釋他在兒子成長上的重要角色,也鼓勵爸爸以自身角色影響囝囝。受教的爸爸自此後經常參與兒子的活動 ,也經常與兒子傾談他喜好的話題。不到一年,兒子明顯有轉變, 喜歡埋「男仔堆」,喜歡男孩玩意,也經常與爸爸討論「大事」,個性愈見開放及健談。

從這個案的例子可見,父母與兒女建立親密關係是很重要,但兒子只有在爸爸身上才能找到作為男子漢的樣式,而女兒也只能在媽媽身上找回女性的身份認同,這是父母必須注意的。

(作者/陳煜丹,資深教育工作者)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)