【疫下百業】婚宴星班變魚柳 婚禮顧問籲新人勿輕言取消婚禮

受疫情打撃,加上政府公布「限聚令」延至4月23日,婚禮顧問歐惠芳指九成婚禮需改期。更嚴重打撃的是新人舉辦婚禮的心情,部分新人更因婚期出現爭執。歐惠芳勸籲新人勿因一時意氣,取消影響一生回憶的婚禮。

經營婚禮顧問公司27年的歐惠芳,歷經九七、沙士等多次香港重大事件,亦不禁概嘆今年是最難渡過的一次挑戰。她回憶17年前沙士基本上七成婚禮保留,相比今次九成婚禮煞停,影響巨大。加上「限聚令」,雖婚禮獲「20人聚集」的豁免,但仍令大部分新人對辦婚禮產生猶豫。

婚宴煞停 星斑變魚柳

「限聚令」於3月29日凌晨零時生效,歐惠芳公司本來於29日安排的一個「馬車婚禮」亦急煞停,原定新人由白馬馬車牽拖進場,約百多人的夢幻婚禮只能延期,歐惠芳亦感可惜,惟表示明白安全至上。

部份早已訂好酒席的婚宴,實在改無可改,亦需作出各種變陣,包括大檯轉細檯,以符合一檯只能坐4人的條件。避免「分食」,原本的「星斑」菜式,需改為「魚柳」,每位賓客獨立一份。早前遭網民爆料的,把婚宴食物外賣分客的新人,歐惠芳指有自己的客人亦採取同樣做法,她指新人亦非常無奈,因婚期已因社會運動改期,改無可改才用此折衷辦法。

本應熱鬧的婚禮,現出席人數銳減。

觀禮安排亦受影響,「連工作人員只能20人同場,只好把賓客逐批放行,每次十多人,與新人拍個照片、稍為交流一下,便要換下一批進場。

急應變:加強中式禮節 戶外婚禮成趨勢

不少新人因近日亂象而產生爭執,有時一方想延期結婚,另一方又會因此質疑對方誠意,偶爾有新人心情受影響,晦氣表示乾脆取消婚禮。歐惠芳勸新人勿意氣用事,婚禮包含儀式感和將來向子孫分享的回憶,不能輕言取消。

雖然傳統婚宴受影響,但折衷方法亦多,包括如期註冊,先簡單行禮,延期再辦婚宴。因室內婚禮受影響,戶外婚禮反而成了新趨勢,「近來戶外草坪婚禮的預單大升,新人均覺得草坪上互有空間、無拘無束的空間更合他們對婚禮、婚姻的期望。」

婚宴暫緩,新人更著重中式禮節,如「過大禮」。(資料圖片)

婚宴難短期內舉行,為表誠意,新人比往更著重「過大禮」等中式禮節,令長輩倍感欣慰。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)