【考生壓力爆標】立會議員:香港一試定生死 難參考國外取消考試

受新冠肺炎疫情影響,中學文憑試(DSE)延至本月24日開考,早前學友社調查指今屆考生壓力為歷屆調查最高,源自考期的變數,甚至憂慮考試取消。教育界立法會議員葉建源稱暫未收到消息會取消文憑試,但強調若本月底考期再有變,任何替代方案都會對升學帶來重大影響。

難參考國外取消公開試做法

葉建源認為香港文憑試於學制中有獨特性,不能參考其他國家輕言取消。他指部分外國大學收生評估方式,除公開試外,早有機制讓大學參考學生過往校內表現。但香港暫時除了文憑試,並沒有任何替代機制取代升讀大學的評估。

他又指出延期至本月底已是「底線」,因為再延的話,任何應變方案都勢必影響今年大學收生程序,即便考生需要報考外國大學也會受影響,遑論取消文憑試。

但他亦強調,安全仍是目前最大考慮,若疫情未穩定或考試防疫措施未能做足,亦不可能開考。

全面復課比公開試複雜

本港復課更是無期。葉建源指復課狀況比考試複雜,「因為難以控制學生走動交談,師生互動等,若疫情未穩,復課是高危動作。」但他亦無奈指這已是世界性問題,因為全球大部分學生都在停課。

有指網上教學質素參差,他回應這亦是自然現象,「對老師而言是全新教學模式,需時適應。一些慣用的有效教學方式多帶互動,網上教學無法完全取代。尤其體育、音樂等科目更是難以線上進行教學。」更指網上教學,學生比在教室中更易「遊魂」,影響學習。

他鼓勵家長除子督促子女跟上學習進度,也要注意正常作息、體格和自理能力的發展,「長期盯著屏幕看易造成疲勞,適時安排子女幫忙家務,這反而是日常上學日子較忽略的學習。」

他亦強調倘若復課,老師首要任務是有效檢視學生於停課期間的學習進度,準確掌握同學的吸引程度。

考生壓力爆標 冀如期考試

學友社Facebook截圖

學友社2月尾至3月初以問卷訪問757名DSE考生,平均壓力分數為8.10分,當中兩成認為壓力達10分。逾九成考生認為疫情減低學習動力及難集中精神,近九成亦認為疫情影響學習進度。有受訪學生更指出,即使疫情持續,亦希望文憑試如期進行,只要防疫措施足夠,如規定考生須戴口罩、拉遠座位距離等,也不太擔心於考場內受感染。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)