隔離檢疫易生孤立感 澳洲婦權組織憂家暴激增

(特約記者:米雪兒) 新冠肺炎疫情在全球多處大爆發,多個國家和地區的政府都要求民眾盡量留在家中,避免疫情進一步擴散。在澳洲,有關注家暴問題的婦女團體擔心,民眾被迫留在家中自我隔離,會令本已充滿張力的家庭,壓力更大,更易發生家庭暴力事件。

有關警告由澳洲婦女抗暴聯盟 (The Australian Women Against Violence Alliance)提出。聯盟項目經理梅琳黛爾‧安德魯博士(Dr.Merrindahl Andrew博士向澳洲媒體Nine.com.au透露,有關情況已在中國出現,民眾被迫留在戶內這段日子,家暴個案持續增加。 

她又表示,過往每逢有山火或颶風等災難,機構接獲的家暴求助個案總會增加。而新冠肺炎給民眾帶來的困擾,已蓋過其他生活難關。「預料今次來向我們求助的人,同樣會增加。」

目前輔導員及其他工作人員為了避疫,正移師到較偏遠的辦公室辦公,甚至在家工作,變相減少與求助者面談的機會。安德魯博士擔心疫情在全球大流行,會令本已負擔沉重的家庭支援服務,百上加斤。她預料確診個案暴增,會為澳洲全國上下的危機收容所,增添壓力。

維多利亞家暴中心(Domestic Violence Victoria)署理行政總裁艾莉森‧麥當勞(Alison Macdonald),同樣憂慮強制隔離檢疫會令家暴個案增加。她表示美國自從疫情開始爆發後,錄得的家暴宗數與日俱增。她呼籲外界關注這類社交孤立(social isolation)所帶來的潛在影響。

安德魯博士預料確診個案暴增,會為澳洲全國的危機收容所,增添壓力。(圖片 / pixabay免費圖片庫)

(焦點圖片 / 9 News 視頻截取)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Coronavirus: Pandemic triggers domestic violence warning as mass isolations start