【疫下百業】信仰聚會線上線下如何取捨?

本港有不同的信仰群體,當韓國教會、本地佛堂相繼爆出大規模感染事件,這些以提供「聚會」服務為主的信仰機構,斷絕一切服務是否唯一選擇?

宣道出版社社長、「榮光敬拜事工」召集人王礽福早於反修例運動的期間已推行線上「聚會」,及至肺炎他更見線上工具的發揮空間,危中見機。

民眾已預備好迎接線上時代

王礽福於本年一月開始的「榮光敬拜事工」,本為向一群因反修例運動而產生價值觀衝擊的信徒提供服務。

(榮光敬拜事工Facebook截圖)

當肺炎來襲,借用其他教會場地作崇拜聚會用途的「榮光敬拜事工」,隨著教會場地關閉,也「被休止」了線下聚會,轉而作線上聚會,但這一切突發的轉變沒有令王礽福感到狼狽,全因他早於去年社會運動期間,已開展了線上服務「辛福台」。

(辛福台Facebook截圖)

王礽福指,在反修例運動期間,已看見網絡媒體的急速成長,甚至已到成熟,能無遠弗屆接觸到不同的人,最重要是網民已被訓練有耐性看一、兩個小時的網上節目。

他所經營的「辛福台」和後來的「榮光敬拜事工」,所有線上聚會主題都盡量回應即時社會氛圍、熱話,已分別達近5600和2400個讚好,可見線上媒體工具的傳播力。

延伸到一般教會服務,他提出例如較資料性的經文研讀,較事務性的會議,若改以線上形式進行,可去除時間地域限制,鼓勵出席。他個人參與的團契,就正是在過去兩個月線上出席率達九成,比以往大為提升。

線上線下配搭服務

相繼有信仰群眾聚集後爆出感染,會打擊信徒群體參加聚會的信心。王礽福亦坦言現時人多聚集的確有感染風險,但他仍堅持線上聚會不能徹底代替線下人與人間的相聚。

「線下聚會是有『社交功能』的,這是線上聚會永無法取代,常有人說真正的『團契』是在聚會時間後的飯局才真正開始。」意指信徒群體間的交誼是在社交生活中發生,而非單單聚會內容。

「還未計一些長者,根本技術上和設備上無法參與線上聚會。他們日日困在家也不開心,每周回到熟悉的地方、見下他們熟悉的人,才令他們更有力量生活。」他指若不仔細考慮線上、下的配搭,諸如長者這類群體就會被邊緣。

故在安全情況下,包括待疫情緩和,教會或其他提供信仰聚會的機構又能提供足夠的防疫設備,場地安排上能隔開坐等等,再重新提供有限度線下服務也無可厚非。

他笑言「返工夠危險啦!」,意指如有必要,社會還是得保留部分線下活動,並總結「防疫很重要,但完全斷絕社交生活也不能說是『健康』了。」

(盧珺鈺/採訪報導;資料圖片由大會提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)