疫境衝擊調查:六成基督教服務機構恐撐不過暑假

本港疫情持續,中小型服務機構營運面臨挑戰。近日一項名為「在疫情下的各基督教機構營運狀況問卷調查」發現,六成受訪機構表示現金流撐不過半年,八成認為事工前景負面,近半數機構負責人需以減薪或無放薪假以應付機構經濟困難。

六成機構稱撐不過半年

香港基督教機構協會近日向53間基督教背景之服務機構作出問券調查,並於3月30日透過網上視像會議舉行調查結果發佈會。參與調查的機構中,除從事基督教信仰宣揚的機構,亦有參與前線社會服務的,如食物銀行、學障兒童培訓課程等。兩成受訪機構(21%)表示目前營運資金只支撐到暑假,四成(38%)指最多到十月。

七成參與機構表示自去年11月起已出現入不敷支狀況,至今年初疫情爆發更受打擊。有7間機構選擇裁減同工數目,並20間機構負責人需「自願減薪/捐出部份薪酬/放無薪假」以過渡刻下的財政困難,此外26間機構亦表示要煞停事工發展以節省開支。

教會信徒義工協助 共享資源

受訪機構全為基督教背景,大部分資金和人力資源來自基督教教會。受訪機構建議教會可邀請信徒為機構作義工服務,節省機構開支,甚或鼓勵沒有太大經濟壓力的信徒,考慮把政府將會發放的一萬元捐贈給有需要的機構。

亦有受訪機構提出,面對財困的小機構按需要合併,減省開支,共享資源。

政府漠視 小機構生存難

服務自閉症學童及其家人的努力試課程訓練中心總幹事朱榮光表示,小型機構一向自負盈虧,每每經濟下行時,經營便大受影響,因為向來依賴口碑,透過服務使用者或教會口耳相傳,給予支援,而負擔不起需求大量人手或資金的宣傳。他更指政府一般只會支援已運作一段長時間的機構,而甚少能幫助到較新並且小規模的非牟利機構。

(盧珺鈺/採訪報導;資料圖片由大會提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)