【14日辣招】茶餐廳老闆寧關門14日 業界指「抗疫基金」變「結業基金」

自周六(3月28日)傍晚6時起,政府在《預防及控制疾病條例》下新增「聚眾禁令」為期14日,飲食業界稱此為「14日辣招」,有茶餐廳老闆直指「寧願關門14日」。

20年西貢老店不敵肺炎

自2000年起於西貢小巴總站旁經營茶餐廳的Fion,自言已經歷過香港多次政經大事,包括沙士、雨傘運動等,但仍不及這次新冠肺炎打撃嚴重。

她指去年社會運動,她的茶餐廳生意不減反增,「西貢區食肆係咁,市區有亂事,香港人就喜歡入郊區『避一避』。」在肺炎初期,港人喜到郊區呼吸新鮮空氣,她的生意仍不受影響。但直至確診數字突然飆升,政府呼籲「禁足」,她直指近乎完全沒生意。

「辣招」下周日僅千元生意 寧關門14日

當「辣招」推出,她表示如能協助香港疫情穩定,自己也願意執行條例,故她於周日(3月29日)早上已花半天重新擺設餐廳檯椅,「要做足1.5米距離,我唯有收起4-5張檯,兩張8人大檯只坐一半人。」她估算整體可坐人座位,由本來120多人,降至50人左右。當日結算只有千多元生意額。

Fion說樓面加上廚房的話,現「伙記多過客」狀況。

Fion說:「寧願佢(政府)叫我關門14日,然後賠償給我。」她說不少行家都直接休息14天,讓員工放無薪假,她強撐著因為擔心伙記收入減少,直接他們家庭生計。但她坦言,每月80萬左右的經營成本,令她也非常掙扎是否只能選擇關門,尤其她擔心14天之後情況也不會改善。

中小企食店稱「抗疫基金」變「結業基金」

香港中小企食店聯盟昨(3月31日)召開記者會,直指「抗疫基金」變「結業基金」,不少行家收到資助後翌日即「拉閘」,因為基金資助不足以過渡疫情,只夠結業支出。

辣招亦令員工和食客屢現衝突,有業界代表指出食肆員工非執法人員,難以令食客服從量體溫等指令,政府推出的14日條例又有模糊地帶,令爭拗發生。

香港中小企食店聯盟召集人林瑞華發起「飲食界抗議無理辣招聯署行動」,呼籲政府盡快向業界解釋條例中的模糊地帶、商討補償,並承諾不檢控因不清楚法例內容而違規的食肆。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)