【現代織女】「師奶仔」織出自信

人生第一份收到的手織物,無論是頸巾或毛衣,是不是媽媽的手筆?

編織,彷彿是賢妻良母的標誌,然而對於Joey,編織卻是她從「全職媽媽」找回自我獨特價值的旅程,也是她與丈夫女兒獨一無二的羈絆。

為女棄職 被嘲「唔識湊」

Joey在女兒出生後,放下工作,成為全職媽媽,相夫教女。許多人都羨慕不用上班,可全時間與女兒生活在一起,但Joey卻把全職媽媽的甘苦娓娓娓道來。「當初我正是因為明白小朋友成長階段需要媽媽,所以辭職。當沒有工作後,發現整個生活都圍著孩子轉,沒有社交,也沒有『放工時間』,卻成日比人以為好得閒。」

最令Joey心碎的,是她放下一切全心照顧小朋友,邊學邊做一個好媽媽。但畢竟第一次為人母,難事事完美,且小朋友上學多接觸人後,總難免小病,Joey卻因此遭人冷言冷語:「唔洗返工都湊成咁?識唔識湊女架。」

Joey知道許多旁人覺得不應把這些話放在心,但對於當時的她,整個世界只剩下孩子,再被人質疑自己照顧小朋友時,就好像整個人被否定。

「師奶」重生記 全職媽媽的世界

在適應全職媽媽的壓力時,Joey重拾了從小的興趣——編織。「編織對我而言是減壓,一開始把製成品放在社交媒體上,只當生活分享,沒想到竟然有人問我賣不賣!」Joey喜悅之情溢於言表。

Joey 與丈夫女兒家中的日常。

Joey人生第一件手織品,就是家政堂織的頸巾,許多同學缺乏耐性沒有完成,只有Joey成功。「編織過程不簡單,萬一漏針就要拆掉重來,非常講求耐性、毅力。」Joey由此發現自己的過人此處,此後各種自學,提升技巧。

畢業後,Joey也常在工餘時享受編織樂趣,作品多送贈親友。作為全職媽媽後,投入更多時間編織,放上社交媒體後亦大獲好評,開始嘗試在墟市擺賣,甚至接受媒體訪問。

創意無限的Joey織出水果造型洗碗布
一家大小的織品都是Joey手筆

Joey一度以為自己是個沒生產力的「師奶仔」,但現在擁有自己的編織品專頁,有人欣賞認同,重拾自己的價值。Joey鼓勵全職媽媽建立自己的興趣,孩子始終都有自己的人生,不需要媽媽一生圍著轉。

老公女兒成最大Fans

為醫療打氣製作的織偶
按照要求,以客戶物理治療師制服圖樣織出可愛織偶

Joey非常深刻一次,一位物理治療師希望Joey製作一個穿著物理治療師制服的織偶,她從未做過,試著做卻一舉成功了,對方收到後非常開心,「看到別人收到我的心意,那種喜悅,我就很滿足。」

但當然對Joey而言,一生最重要的認同正是來自丈夫和女兒。「老公同個女係最大的Fans,會讚我的作品好靚,又一齊討論下次織什麼好。」Joey甜絲絲地說。

左圖為女兒的開胸小毛衣,右圖為丈夫的背心冷杉,均為Joey的溫暖牌
隨傳統的「冷衫」,還可織出時尚的帽子、披肩,Joey偶爾還會為作品作模特

許多夫婦,隨著太太辭去工全職照顧家庭後,難有共同話題,因為雙方各有壓力,但一雙編織巧手,成為Joey一家一個永遠的共同話題,也成為Joey重建自我價值的重要歷程。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)