【非洲貧民窟】30億人沒肥皂沒水洗手 貧民窟不擔心疫情 非洲正像倒數計時炸彈

武漢肺炎全球各國幾乎無一倖免,為降低疫情蔓延,醫護人員呼籲大家勤洗手,戴上口罩及做好個人衞生。不過對於衞生條件不足的國家地區,抗疫成為一項挑戰。聯合國專家指出,全球約30億人連基本的個人抗疫武器「肥皂和自來水」都沒有。

綜合外電報導,COVID-19肺炎去年底在中國武漢爆發後蔓延全球,至今已造成全球約20萬人感染,以及數以千的人死亡。歐洲國家陸續宣布關閉邊界並要求民眾在家實施隔離,防止疫情擴大;但對衞生及醫療體系脆弱的國家,抗疫之路卻是充滿挑戰,尤其在貧民社區。

全球四成人口家中沒有洗手用品

普遍的個人抗疫的基本方式「勤洗手」對全球數百萬人來說根本難以達到;聯合國兒童基金會(UNICEF)調查數據估計,全球40%人口(約30億人)的家中沒有洗手用品。

聯合國兒童基金會東非和南部非洲水與衞生設施負責人戈德弗里(Sam Godfrey)指出,社區缺乏自來水、無法購買口罩,或是沒有意識到洗手能預防病毒的重要性。「即使第一線的工作者及醫護人員,也缺乏洗手預防疾病的觀念。」

戈德弗里說,在非洲的首批感染者通常是往返各國的人,「這可以說是有錢人才會得的病,然而最終受害者卻是窮人。」生活在擁擠貧民窟及難民營的人面臨更高的風險,因為他們本來就存在健康不良的問題,如營養不足、或患有抵抗力薄弱的愛滋病,或其他疾病,而且生活衞生條件不佳。

當地魚販:沒有因為不使用消毒水病死

根據聯合國兒童基金會的數據,在撒哈拉沙漠以南非洲,63%的都會人口(約2.58億人)無法洗手;而在中亞和南亞,則有22%人口,即1.53億人。

不過住在肯亞瑪薩瑞(Mathare)貧民窟的民眾卻完全不擔心疫情。一名魚販表示「根本就不需要洗手,我們從來沒有因為不使用消毒水病死,我們對這個不感興趣。」

南非在本月 5 日出現了第一宗病例,到現時已有 61 個確診感染病人。南非總統拉馬福薩  (Cyril Ramaphosa) 指,病毒已開始國內傳播;而就在周六,盧旺達、赤道畿內亞和納米比亞都發現該些國家的第一宗病例,使出現疫情的非洲國家總數達到 23 個。部分學者又認為, 肺炎已在其他非洲國家無聲無色地傳播。自1月份以來追蹤武漢肺炎的開普敦大學數據科學家 Bruce Bassett 指,他擔心的是,非洲有一個正在倒數的計時炸彈。

開普敦大學數據科學家 BRUCE BASSETT 指,他擔心的是,非洲有一個正在倒數的計時炸彈。 (圖片/圖片來源:pixabay免費圖片庫)

(米妮 / 綜合外電報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ The Pneuma Media Limited)

延伸閱讀

No soap, no water: billions lack basic protection against virus

Secretary-General Announces $2 Billion Humanitarian Response Plan to Help ‘Ultra-Vulnerable’ Combat COVID-19 Pandemic

UN Chief Urges $2 Billion for Vulnerable Nations With Virus