【幼園也補課】停課近兩月 家長甘交學費留學位

新冠肺炎致本港一度停工,至今停課,自上周屯門有首間幼稚園宣布結業後,幼兒教育經營頓成關注。不少幼稚園在停課期間持續網上授課,甚至為學童提供暑期補課,以追上教學進度,家長表示歡迎。

全港學校停課已將近兩個月,當中自負盈虧的幼稚園經營困難。大部分幼稚園努力迎戰,提供網上教學,既紓緩家長在家教育孩子的壓力,亦盡力保持學習進度。有幼稚園更向家長提出暑期補課建議,兒子就讀K2的羅生羅太表示歡迎。

今年暑假只有兩周

據羅生稱,學校透過網上家校平台向家長通告,若4月20日如期復課,學校將安排原為暑假的7月至8月中補課,補回因疫情停課的兩至三個月教程,即本年暑假將由整整兩個月縮減為8月中至8月底兩周左右。

雖然羅生表示如此安排有少許打亂原本暑假的安排,如旅行或興趣班學習,但想到疫情影響,即使不補課也未必能如願,便也接受學校的安排。羅太則非常支持學校的做法,認為不同階段有不同的學習需要,現停課讓教學進度落後太多,有必要補課。

家長甘交學費 為留學位

本月初英基學校協會(英基)屬下幼稚園有家長發起聯署,要求校方減免2月至第3學期的學費,2日內已收集逾百個簽名。但羅生羅太表示在他們孩子就讀的學校,沒這方面的訴求。

尤其本身為教育工作者的羅太對學校格外體諒。當知道坊間有好些家長退學,並近日已有幼稚園開始裁員,她深表同情,直言:「小朋友唔洗返學,學校也要出糧給老師,老師也不是沒事做,每天有網上教學。」故夫妻二人對停課期間繼續繳交學費並無意見。

他們指在家長群組中雖有家長開玩笑表達能交半費(學費)就好,但大致上信任學校決定和做法,也願意共度時艱。羅太表達主因是該校一向風評良好,注重教育孩子品德,也不催谷功課,家長們也非常希望保留學位。

(盧珺鈺/採訪報導)