疫下首間幼園宣布結業 家長無奈退學:「信學校不信教育局」

屯門區宏廣國際幼兒園昨日(11日)向家長發信指,因為疫情打撃,經營困難而將於本學期結束後結業,並會協助學生轉校到其他幼稚園。成首間受疫情打擊被迫結業的幼稚園。

首間因疫情結業幼稚園

幼兒教育在本港並不涵蓋在十二年免費教育(學生由小一至中六無須繳交學費)之中,但大部分本港家長都會自行支付學費讓孩子入讀幼稚園,為小一學習打好基礎。然而受疫情影響,幼兒教育機構全數停課,不少家長為免「白交學費」,選擇為孩子退學。

2012年開校的屯門區宏廣國際幼兒園,昨日(11日)就向家長發信,指在新型冠狀病毒肺炎疫情影響下,由本年2月份開始,該校學生退學人數不斷上升,學前班退學人數更達八成。加上來年租金上調,校方坦言無法在此財政情況下繼續經營。故校董會決定在本學年完結(即2020年7月31日)後結束營運。

信中亦提到,校方本校已請求教育局協助,提供一份本區學額空缺資料給予各家長,把受影響學生轉校到其他幼稚園就讀。至於已繳交來年留位費用之新生家長亦可於3月30日前,遞交表格申請退款,該校會於4月底前主動聯絡申請家長安排領取退款。

粉嶺區退學家長:信學校不信教育局

有粉嶺區幼稚園的家長,早於1月底疫情剛爆發時為就讀N1的女兒退學,家長說自己也捨不得學校,因為老師用心、辦學質素亦高,而退學主因是教育問停課安排令人無所適從。

陳生(化名)在疫情剛開始,擔心香港會大爆發,學校停課又不知到何時,於是申請退學,期間校方挽留,提出「停學不退學」等可行方法,陳生亦予以考慮,因為一直非常喜歡女兒就讀的這所學校。

但最終令陳生堅持退學決定的,是教育局欠缺長遠計劃的停課安排。陳生斥教育局三不五時宣佈停課延期的舉措令他不滿:「延期又無先兆又無解釋,成日突然之間宣布,我地家長群組中私下預計應會停課到五月,但教育局卻似乎打算逐個月宣布,令學校和家長都無法計劃。」於是他便毅然為女兒退學,打算直等9月再復學,暫時由他和妻子分擔照顧女兒。

(盧珺鈺/採訪報導)