三成英人家庭少於15分鐘「速食」晚餐

(特約記者:米雪兒) 英國一項調查發現,一般家庭為了預備一頓晚餐,平均花上41分鐘,但一家人聚在餐桌前共享天倫,卻只得21分鐘。甚至有約3成家庭坦承,與家人一同晚膳的時間,不足15分鐘。如此「速食」,原來是因為「各有各忙」。

是項調查由英國食品公司Princes委託調查機構OnePoll進行,總共訪問了2000個英國家庭,了解一下他們的晚膳習慣。這些受訪家庭通常會在傍晚6時用餐。被問到為何如此「速食」時,30%受訪家長解釋,是因為還要趕着處理其他工作。約四分一則表示,孩子要追趕功課進度。另有三分一認為,孩子想儘快離開餐桌打機或追看電視。

不過調查同時發現,仍有五分三受訪者享受與摯親共膳的時光。更有多達95%受訪家長強調會鼓勵家人善用圍桌晚膳的時間彼此交談。亦有約7成受訪家長會要求所有家庭成員一同用膳。

然而,即使全家人共聚餐桌前,也會受到科技產品影響。五分四受訪者坦承,這些科技產品干擾了一家人的共膳時光。四分一則表明會乾脆坐在電視前用膳。

與Princes合作的名廚米格爾‧巴克禮(Miguel Barclay)分享道:「我們的生活愈來愈忙碌,所以工餘或課餘時間愈顯得珍貴。」「但那些家庭沒有花很多時間與家人晚膳,一點也不令人驚訝。」他表示自己研發了一些價廉物美兼且具創意的簡易食譜,讓一般家庭能縮短預備晚餐的時間,好騰出更多時間,「花在重要的事情上」。

(圖片 / pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Average family dinner takes 41 minutes to prepare, poll claims