【中年危機】美國研究:人到47歲最低潮

根據美國國家經濟研究局(NERB)最新一項針對132個國家的研究,發現每個國家都有U型的幸福曲線,無論是發達或發展中國家,以及整體健康狀況如何,發達國家的幸福感最低的年齡落在47.2歲,發展中國家則在48.2歲,印證了中年危機的說法存在。

綜合外電報導,美國(USA)國家經濟研究院(NERB)調查了全世界132個國家,分析出幸福感與年齡、經濟、工作及健康狀況的關聯,結果發現平均47歲是「人生最悲慘」的一年。因為這個年紀剛好介於中年,不到退休但工作又難以突破的尷尬階段。

人到70歲還可抱孫幸福感更高

研究人員發現,直到人們告別職場後的退休生活,60歲時幸福感又開始爬升,且70多歲時還能含飴弄孫的人幸福感更高。只要無病痛,除了童年外,人生最快樂的階段就是這時候了。

主持這項研究的美國達特茅斯學院(Dartmouth College)經濟學教授布蘭奇弗勞(David Blanchflower)說,132個國家都有幸福曲線的證據,而把他中年危機部分歸咎全球化興起及金融危機。

他認為,經濟衰退再加上全球化重新分配資源,這使得資源匱乏的弱勢群體難以承受這般的衝擊。另外研究還發現,美國的幸福曲線還與婚姻有關,已婚人士比未婚者較幸福。其他還包括整體社會、教育、婚姻和工作狀況(是否失業),以及人們對國家局勢及未來世界的態度也都會影響幸福感。

因為47歲這個年紀剛好介於中年,又不到退休但工作又難以突破的尷尬階段。

學習接納負面能量

《幸福曲線》一書作者勞赫(Jonathan Rauch)在書中說道,中年危機是過渡時期,不必視為危機點。學習接納負面能量,讓自己成為更快樂的人。他認為,幸福感是價值觀和大腦發生變化導致的結果;進入社會的成年人雄心勃勃,參與社會各種競爭,但野心最終與滿足感成不了正比,以致於失望。中年時期最容易經歷這樣的情緒。

而大腦的變化是30-40歲開始腦萎縮,並在60歲加速;而性激素則在30歲就開始下降,40歲可能更加明顯,這些變化都在中年時期遇上。不過隨着年紀增長,幸福感會在70歲恢復,或許是因為那個年紀的人回歸簡單、可以隨心所欲,自然就會感到幸福。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

The midlife crisis is REAL: Study finds that misery maxes out at 47 – but happiness comes back in older age

The mid-life crisis is real, study suggests, as economist pinpoints age of peak misery as 47.2