武漢肺炎死亡率1.4% 長者死亡率幾何級倍增 梁卓偉:決不能在老人院傳開

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒肺炎疫情持續,本港累計114宗確診個案,3例死亡。上周五世衞傳染病流行病學及控制合作中心創立總監梁卓偉醫生,估計新型冠狀病毒肺炎的發病死亡率上限為1.4%,而70歲以上人士的感染率及發病死亡率為三倍,長者防疫照顧頓成關注。

發病死亡率上限為1.4% 感染死亡率或低於1%

世衞傳染病流行病學及控制合作中心創立總監梁卓偉稱,坊間一般流行新冠肺炎死亡率的計算方均不準確,應以數學模型計算。故是次團隊計算結果,假設患者的發病率為50%,估計新型冠狀病毒肺炎的發病死亡率上限為1.4%,並相信感染死亡率有機會小於1%。

然而他強調市民不能因死亡數字偏低而掉以輕心,新冠肺炎現全球爆發,即使死亡率僅1.4%,仍牽涉大量生命。更重要是新冠肺炎感染率和死亡率按年齡以「幾何級數增加」,70歲以上患者的感染率及死亡率分別達三倍,故絕對不可讓病毒進入老人院或長者中心,否則會帶來極大影響。

年輕人注意衛生 不能感染長者

是次估算結果指出年輕人感染率和死亡率偏低,但梁卓偉指每人都有父母,部分更同住或照顧原因都要接觸,故不分年齡,個人衛生必要持續做足,減少外遊。

有長者服務中心指,部分長者對疫症關注度較低,反而因為限制社交已久,時有感覺無聊,想多在外走動一下。長者服務中心職員建議多向長者解釋疫情,並讓長者了解疫症對他們的影響,叮囑他們注意個人衛生,但宜保持耐性,不要因此引發爭執,影響彼此情。

有用資源:

長青網武漢肺炎 -「疫」境下的懶人包 

(盧珺鈺/採訪報導)