新冠肺炎藥物瑞德西韋料3月16日抵港 七大聯網龍頭醫院將參與臨床試驗

新冠病毒疫情爆發,除了憂慮高度傳播率,亦苦於未找出明確的治療方案。美國藥廠吉利德科學(Gilead Sciences)所研製的瑞德西韋(Remdesivirr),早前被用於治療美國首宗新冠患者,效果顯著。經香港醫院藥劑師學會與本港Gilead藥廠確認後,本港將於3月16日首批藥物抵港後,展開有關瑞德西韋 (Remdesivir) 抗病毒藥物的臨床試驗。

是次臨床試驗共分「公開標籤」和「雙盲」研究兩類,參與醫院包括醫管局七大聯網的龍頭醫院,參與「公開標籤」臨床試驗醫院包括有瑪麗醫院、威爾斯醫院、瑪嘉烈醫院;而「雙盲」臨床試驗醫院包括其他聯網龍頭醫院。

「公開標籤研究」分兩個臨床試驗

(1) 評估瑞德西韋在嚴重感染病人的安全性和抗病毒效能的笫三期隨機研究,針對病人能否回復正常體溫和血含氧量的情形。招收病人數目約400人(多國參與),研究預計2020年五月完成。

(2) 評估瑞德西韋在中度病情感染病人的安全性和抗病毒效能,與標準治療比較的第三期隨機研究,比較兩組病人的出院時間,招收病人數目約600人(多國參與),研究預計2020年五月完成。

雙盲研究詳情將稍後公布,第一批瑞德西韋試驗藥物將會在2020年3月16日由新加坡運送到香港,預計公開標籤臨床試驗將在3月16日的這星期開始,雙盲研究正進展當中,所有臨床試驗的藥物必須由醫院藥劑師管理。

瑞德西韋救治美國首例病人

美國首例確診新型冠狀病毒個案為一名35歲男性,於武漢探親返美後病發入院。其後狀況一度嚴重,在住院的第七天晚上,這名患者接受了瑞德西韋的靜脈輸注,並在第八天出現明顯改善,包括不再需要吸氧,氧飽和度也恢復到了94%-96%,除了乾咳和流鼻涕外,他已沒有其他症狀。