【全球肺炎肆虐】伊朗信徒如常舌舔聖殿門 政府未採高規隔離

新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情持續在世界肆虐,伊朗確診個案逾1500宗,至少66死。不過,網上流傳片段仍有朝聖者前往位於伊朗聖城庫姆(Qom)的法蒂瑪聖陵(The shrine of Hazrat Masumeh),並按傳統伸出舌頭舔內裏的大門,令人擔憂爆發交叉感染。

伊朗記者發影片力證信徒仍親吻聖殿閘門

伊朗新冠肺炎確診人數截至3日已達2336例,死亡人數高達77人,是目前疫情最嚴重的中東國家。為了防止病毒傳播,德黑蘭政府宣布取消多個大型宗教活動,但並未禁止民眾前往主要宗教場所。

有許多回教信徒,仍舊前往清真寺朝拜,為了表示虔誠的信仰,仍按照傳統,親舔宗教聖地法蒂瑪聖陵內的門,還有陵墓。而鑒於疫情持續擴張,伊朗當局3日宣布,將有限度地暫時釋放監獄內囚犯,至少有5.4萬名囚犯可以暫時重獲自由。

綜合外電報導,法蒂瑪聖陵被視為伊朗最神聖的聖地之一,每年有大量什葉派穆斯林前去朝聖。在朝聖者中,撫觸和親吻聖殿物品,是一種常見的傳統。

在新冠肺炎爆發後,由伊朗記者艾林傑德(Masih Alinejed)轉發的影片在Twitter 瘋傳,只見有許多信徒不顧政府呼籲,依舊跑到聖城庫姆的清真寺法蒂瑪聖陵朝拜,並依循傳統舔吻寺內閘門,信徒直言一點都不怕新冠病毒,也不在乎會否染病。艾林傑德表示,只要這些宗教場所不關閉,政府就是持續地讓伊朗人和世界陷於危機之中。

暫時釋放監獄內至少5.4萬囚犯

文章指出,伊朗政府並未採取高規格隔離措施,只是派人員每天都在庫姆、德黑蘭等大城的街道、寺廟、公園、公廁與市場噴灑消毒水。一名62歲的退休教師瑞札(Ziba Rezaie)形容,這個味道已成為他的噩夢,「這城市聞起來就像一片墓地、太平間」。

國際輿論批評,伊朗自從爆發病毒以來,一直不願隔離高風險地區,也不關閉散播病毒的主要宗教場所,才導致疫情一發不可收拾。而伊朗政府也因此做出了重大決定。

皇室法院發言人伊斯馬利(Gholamhossein Esmaili)宣布,為因應新冠肺炎疫情防範,暫時釋放監獄內至少5.4萬名囚犯。不過,並非所有囚犯都可暫時被釋放,伊朗政府指出,重監囚犯刑期若超過5年以上,將繼續關在監獄內,而且所有犯人必須在檢測結果呈陰性後,才能暫時離開監獄。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / Twitter)

延伸閱讀

Coronavirus: Iran temporarily frees 54,000 prisoners to combat spread

Iranians lick shrines and say they are ‘not scared of coronavirus’