【瑞典研究】家中「老大」是「天生領袖」?

(特約記者:米雪兒)瑞典最近有研究發現,頭生的孩子擁有較具吸引力的性格,包括外向、容易接受新事物、盡責和友善,情緒方面亦較穩定。這類性格,有助他們日後較易躋身行政總裁或高級管理層之列。 

在30年代,奧地利精神治療師Alfred Adler率先研究出生次序與性格發展的關係,認為長子或長女一般最受父母關注,更易對弟妹產生責任感。他們的性格會顯得更注重完美主義、更勤力和盡責。Adler有關出生次序影響孩子性格發展的理論,至今仍舉足輕重。

頭生孩子較傾向擁有領袖型的心理特質

瑞典的有關研究由勞動市場及教育政策評估所的專家Björn Öckert及Erik Grönqvist,聯同美國德州大學奧斯汀分校經濟系學者Sandra E. Black一同進行,報告經由美國全國經濟研究所發表。

研究指出,頭生的孩子較傾向擁有領袖型的心理特質,包括責任感、創意、服從和支配。相對其他弟妹來說,長子或長女的學術表現較佳,較具才智。反觀其他弟妹,他們會顯得較愛冒險、反叛和較依賴。

學者認為,有兩大原因可以解釋為何會出現這種頭生效應。從進化角度看來,家長會較傾心於頭生孩子,在其身上投放更多資源,例如食物和保護,以加強他們的生存及延續下一代的能力。惟代價就是,家長無法再為往後出生的孩子付出相同的代價和資源。那麼,較後出生的子女就要透過競爭,去爭取父母的資源和關注。

最年幼的孩子會得到優越的待遇

但話說回來,最年幼的孩子往往會得到優越的待遇,理由是家長一般會認定這是他們投放資源養育孩子的最後機會。因為這時候,家長年歲已增長,賺錢能力有所增加,相對也更願意投放多些資源,去教育家中最小的孩子。

研究發現,家長較傾向嚴厲對待頭生孩子,冀盼他們成為弟妹的榜樣。 (圖片/pixabay免費圖片庫)

另一個原因令頭生孩子較易成為明日領袖,就是家長的期望。研究發現,家長較傾向嚴厲對待頭生孩子,對他們的要求較嚴格,冀盼他們成為弟妹的榜樣。但頭生的孩子為了保有「一哥一姐」地位,而弟妹又為了力爭在家中佔一席位,雙方勢必會有競爭和衝突。這正解釋了為何較後出生的子女會有反叛行為。

不過有關論據遭到反駁。有論者直指有關說法忽略了男女有別,若果是兩兄弟,上述的頭生效應就會較弱,反之,若昰兩姊妹,則會較強。年齡差別亦應被考慮,若頭生孩子與弟妹的年紀相距太遠,頭生子女多數被弟妹當成「父母」,彼此的競爭會較少。

(圖片/pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

NEW STUDY FURTHER EXPLORES BIRTH ORDER IMPACT ON PERSONALITIES

Born to Lead? The Effect of Birth Order on Non-Cognitive Abilities