大嶼山水域湧現大量口罩 海洋專家戲謔:香港海灘不缺口罩

在全城撲罩的時候,有保育海洋生態組織創辦人戲謔地在Facebook專頁以「遺憾地香港海灘不缺口罩」為題發文,並展示在香港大嶼山西南水域的沙灘上湧現的大量口罩垃圾,短短100米範圍內便拾獲近70個口罩。

保育海洋生態組織Oceans Asia目前正進行為期一年,追蹤海洋垃圾和塑膠微粒的來源或構成的研究,而研究基地位於大嶼山西南海域的索科群島。而研究團隊日前在海灘上發現大量外科口罩,甚至N95,因此戲謔香港沙灘沒口罩短缺問題。

Oceans Asia創辦人Gary Stokes表示,在疫情爆發前,外科口罩出現在沙灘只是極少數,但現在於短短100米的沙灘上,拾獲近70個不同類型口罩,明顯關係於疫症爆發,社會大眾集體戴口罩的改變。Gary估計這批口罩只花了六周時間便抵達沙灘。

早前本港行山道已被發現遭口罩和防疫用品污染,本地環保團體世界綠色組織創辦人余遠聘博士亦撰文提醒市民,口罩含不能溶解的不織布物料,不可扔進回收箱。

又指山上風大,早前行山人士隨處丟棄的那些口罩,容易隨風吹到斜坡、山谷及水塘,增加清理難度,更有機會污染食水。因此勸喻市民,環保與防疫兩者都要用心做好,若要享受效野環境,必須「自己垃圾自己帶走」。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片取自Oceans Asia Facebook