【疫下百業】的士司機防疫有智慧

的士行業因疫症而大受打擊,本港於2月20日首現的士司機確診新型冠狀病毒(武漢肺炎)後,的士司機更是面對市道蕭條和健康威脅雙重壓力。

從事的士行業已30年有多的Vincent直指目前環境比沙士更差,生意下跌7成。但關於行業性質帶來的健康威脅卻不太擔心,甚至自有妙法。

日更一天賺$200

Vincent直言現今狀況比沙士當時更差,首先沙士當年「皮費」較輕,僅百多元一更車租(對比現在數百元),且當年沙士停課時期並沒這次肺炎長,也不曾出現「Home office(在家工作)」,現在令的士司機失去要「趕返學」、「趕返工」的兩大客源。「仲以為社會運動剛剛靜D,可以做返D生意,點知馬上就肺炎。」Vincent不禁概嘆。

據Vincent說,一般日更司機(行車時間6am-5pm)可賺約1500元,除去租錢和油錢亦淨賺900-1000元。去年下半年受社會運動影響,在生意跌「皮費」不跌的情況下,收入下跌3成左右,僅賺700-800元一更,但也不比在疫情下的慘淡。

主要做日更的Vincent,往日返工時間是「客等車」,的士站見過最多也只是3、4部的士排隊,「但而家係排隊都唔夠位排,有十幾部的士在的士站。」即便有位排,等一個多小時是閒事,Vincent曾有最差一天,分別排了幾個的士站,花了3小時,只做了120元生意,當天全日下來只做了680元生意,除去「皮費」只賺200元。現只能等復工復課逐步回復正常收入水平。

加強清潔「最高危」播毒物

2月20日一位的士司機確診後,各司機人人自危,但Vincent表示不擔心。

司機確診新聞剛出時,Vincent也有憂慮過,但慢慢他認為現在幾乎100%乘客都戴口罩,而他自己也有戴,至少阻擋飛沫。

此外開工前收工後,都有用漂白水清潔車廂,「尤其後座門把乘客掂最多。」他指雖然司機少接觸,但都會清潔足才交車。且行程期間開窗保持空氣流通,他認為已做足安全措施。

此外,他還有一個人秘訣防疫。

Vincent懷疑鈔票是行家感染元兇

他聞說當日確診司機都有戴口罩,但仍受染,所以行家間曾有憂慮。Vincent分析行家確診,很大機是因接觸乘客遞來的鈔票,然後不慎接觸眼口耳鼻。

他指鈔票是最污糟,任何人都會觸碰而不為意,所以他在司機座旁放了一塊手巾,每次收了錢把鈔票放在上面,用漂白水噴一噴,而自己亦趕緊用搓手液搓手。他建議同業都要留意這一步驟。

(盧珺鈺/採訪報導)