日常素材製HK MASK 環保重用DIY 昨公開短片教學

全城鬧口罩荒,化學博士鄺士山(K Kwong)聯合不同專家合力研發有效阻隔病毒兼循環再用的「HK MASK」,並已公開設計,呼籲各界參與改良,於早前正式發布會上更鼓勵全港懂車衣技術的婦女自家製「HK MASK」,並作義工生產,解決口罩荒。

全港懂車衣婦女均可進行生產

由香港資深時裝從業者創立的平台「Sew On Studio裳樂匯坊」,除已生產數百個男女裝及童裝HK MASK,昨天於其Youtube頻道上已發布「製作HK mask教學」,亦供應「DIY自製包」予想要參與製作的市民。

Sew On Studio 「製作HK mask教學」 youtube 短片
Sew On Studio 供應DIY自製包

貼面設計防病毒側漏

K Kwong指HK MASK秉持「可負擔」原則,以日常生活常見素材製作。HK MASK大致分為兩部份,分別是外層口罩套及濾芯。

外層口罩套的製作方式可參考「Sew On Studio裳樂匯坊」教學短片,普通棉質衣物已可成其素材,懂簡單車衣技術者已可作成。而K Kwong指可能有更好質材有待不同有識之士開發,重點是設計達到方便清洗及可循環使用的目的。

因應病毒或細菌主要是依賴飛沫傳播,進入呼吸道,因此K Kwong強調濾芯隔濾功能並非最重點設計,相反他最確保「每一口呼吸的空氣,都是經過口罩才進入。」意指HK MASK的設計緊貼面部,相較一般外科口罩和坊間流傳的DIY口罩,HK MASK的優勝是不會有空氣從臉頰與口罩間的空間進入,安全性大大提高。此外,除橡筋掛耳設計外,加入縛繩,方便多次重覆穿戴。

紙巾已可作濾心

至於濾芯更簡單,K Kwong指坊間隨處可見的袋裝紙巾或廚房紙已可作為濾芯使用,但因透氣度較低,他亦同時與與樂天淨化工程有限公司合作,設計新濾芯NANOFIBER和MICROFIBER。

Nanofiber屬高級別的過濾材質,經最新內部實驗室化驗結果顯示,其過濾效能與傳統外科口罩相若或更好,惟透氣程度更佳。預期3月中可正式量產,每月最少可生產200萬塊濾芯,並逐步提升至300萬塊。目標將定價為全民可負擔,暫定港幣2元。

使用上,建議每四小時更換「HK MASK®」及濾芯一次。布套只須簡單清洗及高溫消毒後便可以重用,而各款濾芯均只可以作單次使用。

然而,K Kwong稱HK MASK不適用於高危地區,但一般社區環境,日常生活諸如「落街買餸」完全沒問題,呼籲市民無須再恐慌,因隨時可自家製HK MASK。

(盧珺鈺/採訪報導)