【保護宗教自由】田納西州長簽署法案 機構可拒絕同性伴侶領養兒童 

美國田納西州長李比爾(Bill Lee)上月(24日)宣布,他已簽署一項新法案,允許領養機構因宗教因素拒絕同性伴侶的申請,以保護某些機構宗教信仰的立場,並符合美國憲法第一修正案「保護宗教自由」的權利。

據外電報導,去年4月,由多數共和黨組成的州眾議院初步批准了該法案;今年月初,參議院也附議了法案。反對人士批評,該法案使人權倒退蒙羞,並侵犯了LGBT族群的權利,及造成兒童無法被收養的困境;但支持法案的人認為,政府需要類似法案來防止未來層出不窮的訴訟問題。

領養機構可因立場不同拒絕LGBT的申請,強調「法案僅與信仰自由有關,不涉及任何族群歧視。」

對此,共和黨議員羅斯(Paul Rose)表示,法案沒有規定LGBT不能申請收養,是指領養機構可以因為立場不同拒絕LGBT的申請,強調「法案僅與信仰自由有關,不涉及任何族群的歧視。」

他指出,特朗普政府目前也正研擬類似的保護措施,提議廢除前朝推出的LGBT相關法案「若領養機構因性取向及性別認同歧視拒絕收養,將無法獲得聯邦資金」。他透露,目前已有20位共和黨人批准了這項研擬的提案。

據了解,不只田納西州,幾個州制定類似的法案,包括堪薩斯州、奧克拉荷馬州、德州、阿拉巴馬州、南達科他州、北達科他州、維吉尼亞州、密西西比州,賦予領養機構信仰自由權利,允許因宗教立場不同拒絕同性伴侶領養小孩。

(米妮綜合報導;圖片/ Lifeline Children’s Services )

延伸閱讀

Tennessee governor signs anti-LGBT adoption bill

Tennessee Gov. Bill Lee signs bill allowing adoption agencies to deny gay couples