中大研究九成確診個案延誤求診 籲市民再減社交活動

新型冠狀病毒(武漢肺炎)全球爆發,中大訪問逾1000名市民對是次疫情的風險感知及心理行為反應,發現市民較難保持社交距離,並發現近期多名患者經多次求醫及檢驗後才獲確診,大大增加了於社區傳播病毒的風險。

逾9成市民擔心疫情 僅3成半避免公共交通工具

為了解本港市民對是次疫情的風險感知及心理行為反應,中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院於本港出現首宗新型冠狀病毒確診個案的36小時內,立即展開網上問卷調查。調查期為今年1月24日至2月5日,以問卷訪問1,168名市民。

本港自今年1月23日出現首宗確診個案以來,截至今天共有62宗確診個案。調查發現市民對疫情的風險感知屬於高水平,88% 受訪者自覺有很大機會感染新型冠狀病毒;認為新型冠狀病毒可致嚴重症狀的受訪者比例亦達98%。

近全數(99.5%)受訪者都會留意疫情的最新發展,當中有8成會主動尋找有關資訊,如有多少人確診,及受感染後應如何處理。最多受訪者認為來自醫生的疫情資訊最可信,達85%;其次是新聞廣播,達56%。

約90%受訪者加強了個人衞生,如戴口罩、潔手及注重咳嗽和打噴嚏時的禮儀,並避免前往內地。然而分別只有36%做到「避免乘搭公共交通工具、避免社交活動」,及86%做到「避免外出等保持社交距離」,而這些正是被視作有效預防感染的措施。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院副院長黃仰山教授表示:「是次調查結果反映公眾需進一步減少團體社交活動,以減少感染傳播的可能性。」

「延誤確診」日子愈來愈長

研究團隊分析本港首56宗確歲個案,發現近90%個案都有在病發後堵截延誤的情況,他們平均堵截延誤的日數為大約6日,最嚴重的個案更延誤了14日。而愈近期被確診的個案,堵截延誤的問題亦愈嚴重。此外,大部分個案於確診前都有求醫多於一次。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授郭健安教授指,感染新型冠狀病毒的初期病徵較輕微,或因此令患者病發後多番求診才被確診及隔離,增加了他們將病毒傳播給緊密接觸者的風險,包括醫院內感染。他亦建議醫生在診斷時可了解求診者的更多症狀及其密切接觸者,再作判斷。

此外郭健安建議政府考慮進一步暫停公共服務或關閉商場等措施,而「市民亦應更謹慎地保持社交距離,盡量減少甚至避免不必要的聚會,這是每個人也可以做到而且非常有效的預防措施。」

對於疫情發展,中大醫學院內科及藥物治療學系系主任許樹昌教授認為,新型冠狀病毒的感染力比沙士的早期感染力更強,容易於家庭群組中傳播。由於病毒有約14天的潛伏期,至少要觀察潛伏期的雙倍時間有否新增個案,才可判別疫情何時可紓緩。