【基層抗疫】機構籲政府回應基層 派口罩禁起價創就業

疫情發展至今,基層市民的困境被受關注,8個前線服務的機構就此呼籲政府盡快作出回應,包括為學童提供口罩、打撃商人對防疫用品及日用品坐地起價、創造短期職位。

聯署機構指在接觸基層市民的經驗中,發現他們的具體需要,促請政府回應。

全城鬧口罩荒的情況下,時間和經濟資源有限的基層人士無法搶購,最擔心復課後,學生的情況更危險。故提出若復課,必須透過學校,每星期最少向學童派發5個口罩以供上課時用。

除防疫產品外,過去包括米、廁紙等日常用品均現搶潮,致供應速度緩慢,或部分商人坐地起價,聯署機構呼籲政府立即介入,將部份必需品透過《儲備商品條例》納入管制,穩定供應及嚴懲坐地起價的商人。

受疫情影響,零售、飲食、旅遊及酒店等行業卻面臨寒冬,失業率將持續上升。相反,近日清潔及防疫工作,或生產口罩及其他必需防疫品的需求卻大幅提升。因此聯署機構要求政府即撥款與各部門或透過一些相關服務行業,盡快創造更多3至6個月的短期或兼職職位,以協助上述在疫症期間額外增加的工作量,既加強回應疫情的力度,亦能協助突然受失業困擾,手停口停的市民渡過難關。

聯署機構包括工業福音圑契、明光社、城市睦福團契、施達基金會、宣道出版社、香港教會更新運動、新福事工協會及維護家庭基金。