【受武漢肺炎影響】美國暫停從中國領養的孩子

受武漢肺炎影響,1月30日美國國務院建議所有美國公民,包括收養家庭,目前不要前往中國,然而有收養案件正在進行中。雖然過去20年來美國從中國領養的孩子明顯減少,但美國人從中國領養的孩子比其他任何國家都多。根據美國國務院數據,2018年,美國人從中國收養了1,475名兒童。

綜合外電報導,基督教領養機構生命線(Lifeline Children’s Services)的亞洲項目總監卡拉表示,生命線有大約8個領養家庭正準備飛往中國(將養子女帶回家)。基督教領養機構霍爾特國際機構(Holt International)的政策和對外事務副總蘇珊表示,她們機構的服務對象中,有10個準備飛往中國的家庭。

據他們了解,到目前為止,從中國收養的兒童都沒有感染新冠病毒。中國孤兒院不允許外部訪客和看護者留在飯店,以避免與外界的病源接觸。但是至於收養家庭何時能夠去接他們的孩子,與全球其他國家一樣,各機構的回答也很少。蘇珊說:「目前存在很多不確定性。」

收養家庭:延遲是這個故事的一部分

喬治亞州的克里夫蘭夫婦本應於上周五前往中國,將其養女露比(Ruby)帶回家。收養程序大約用了兩年,這一家已經等不及要把他們的女兒帶回家。

他們有6個不一樣的保姆在他們計劃離開的14天當中,照顧他們現有的兩個兒子。他們有一間為露比設計的臥室,她的嬰兒床裏擺滿了娃娃和毛絨玩具。他們甚至在收養那天為她準備了一件特別的衣服,上面寫着「被渴望、被揀選、被愛、被收養」。

克里夫蘭夫婦為養女露比設計的臥室,嬰兒床裏擺滿了娃娃和毛絨玩具。 (圖片/ 克里夫蘭提供給傳媒)

然後,就在收養日之前不到兩個星期,他們被告知計劃要暫停了。克里夫蘭太太說:「這是我一生中第一次哭到身體不舒服的程度。我躺在她的床上,在為她準備的嬰兒床上,看着牆上她的照片、她衣櫥裏的衣服。」

克里夫蘭夫婦說,露比在6個月大時就被遺棄在醫院的洗手間,並被診斷出患有腦積水,這可能導致腦部損傷。以前就曾經面臨挑戰,他們知道這一次他們也能突破。諾亞.克里夫蘭說:「我知道這只是我們故事的一部分,這是露比故事的一部分。」

(米妮/綜合報導)

延伸閱讀

Families trying to adopt from China are facing indefinite delays due to coronavirus

They Were Trying To Adopt Kids From China. Then Came The Coronavirus.

Lifeline Children’s Services

Holt International