【教養有辦法】信仰的傳遞

「神愛誰啊?」

「凝凝。」

「甚至將祂的獨生子賜給誰?

「凝凝。」

「叫一切信上帝的,不致甚麼?」

「滅亡。」

「反得甚麼?」

「永生。」

孩子還在牙牙學語,口齒不清的階段,我與外子最愛與她進行這種問答方式的經文背誦遊戲,小小年紀的她也樂此不疲。

如此訓練只有一個目的:希望能把信仰的種子,透過每天的背誦,一點一滴的栽種在孩子心裏。特別是將經文「個人化」以後 ( 如上述的約翰福音三章十六節,將「神愛世人」化為「神愛凝凝」),孩子更易牢記在心,覺得那段經文是「屬於她」似的。

孩子過了幼兒期,步入學校上課 ( 當然有聖經課 ),參加教會兒童主日學,背誦經文的機會自然多了。為了不想她老覺得信仰就如上課般,只是一味「靠背」,也就中止了「背誦」的操練,反而珍惜臨睡前一家手牽著手,同心禱告的時間。

到底,有甚麼事可以請孩子代禱的呢?然而,又有甚麼事非瞞著她不可呢?經過一輪自我辯說之後,在外子同意下,也坦蕩蕩與孩子分享生活的的喜怒哀愁,請紀念XX姨姨患了癌症身體十分虛弱,請記念爸爸明天三堂講道,媽媽要趕三篇稿但仍毫無頭緒……總之,需要代禱的事情,都和盤托出。

即使最難啟齒的外婆猝世,或自己生活中遭逢遽變的那份徬徨,都會告訴孩子,請她在禱告中記念。滿以為應教孩子怎樣怎樣禱告,但有時聽她由衷的一兩句「沒有屬靈術語」的禱詞,卻像是天使的叮嚀。還記得那日心情懷透,她在禱告完畢躲在房間遲遲不睡,正想推門入內大興問罪之師,她卻遞來一幅彩虹圖畫,上面寫著︰「雨過天晴。」心裏暗暗呼叫︰主您真好,差派了這可愛的小天使來安慰我。

在聖經的知識上,父母可能是孩子的導師,但在切實活出信仰的層面上,孩子可能反過來成為我們的師傅呢!