【亂世家人】分析《鐵達尼號》的浪漫愛情

或許因為情人節,Netflix近日把一套著名的愛情電影上架,這就是Titanic(鐵達尼號)。根據維基百科,這是「一部於1997年上映的美國史詩浪漫災難電影」,這個形容相信沒有人反對。票房21.87 億美元的鐵達尼號,由97年開始連續12年長駐票房第一位,現在仍是三甲之內。其主題曲My Heart Will Go On、You jump I jump的台詞等,到現在仍家喻戶曉。究竟是甚麼原因令這電影如此受歡迎?

激情

這電影把浪漫愛情推至頂峰。一般的浪漫愛情電影或劇集,都需要符合三個要素:首先是「激情」,男女主角在短時間內相識、互相吸引、然後相戀。整個過程不是數月或數年,而是數小時至數天。鐵達尼號中男女主角Jack和Rose在船上由陌路人至戀人的過程大約只有數天。

困難

第二是「困難」,我們總覺得愛情配上戰爭天災等背景是特別浪漫的。但現時已很少戰爭,拍攝天災的成本又高,因此今天不少愛情劇集都必定有一個角色患上癌症,或發現原來是兩兄妹,甚至是外星人,為他們製造不同困難逆境,然後突顯他們雖然有重重困難,但仍衝破難關一起的激情。鐵達尼號是困難重重的。首先男主角Jack是窮家小子,女主角Rose是富家女,大家的階級地位有天壤之別。第二,女主角Rose已有一個地位顥赫的未婚夫,但這是家庭安排,不是Rose所喜愛。當Jack和Rose相戀後,Rose的未婚夫阻礙他們見面,又陷害Jack偷竊,令他被鎖在一間房間。雖然他們最後衝破重重困難,但也面對最後的大困難,就是鐵達尼號出現意外,撞上冰山,最後沉沒。當富家女Rose有機會跟親人和未婚夫坐上救生船,跟Jack道別後,她最後竟然從救生船返回鐵達尼號,為了相識幾天的男生,甘願放棄跟家人一起獲救的機會,可說是浪漫的高峰。

死亡

除了激情和困難外,浪漫愛情電影也需要最後一個重要元素才完滿,那就是死亡。Jack和Rose這對亡命鴛鴦,最後在冰冷的大西洋中等待救援,Rose坐在一塊木板上,Jack的身體卻浸在海洋中,最後頭髮眉毛都結霜,全身僵硬,凍死了。Rose傷痛欲絕,眼巴巴看著愛人Jack沉沒在海洋中。整套電影的浪漫情緒,一層一層地堆積和營造,到達最頂峰時以死亡作結,把最浪漫的情感永遠冰封在大西洋的海床上,永不退色。

你可能會問,現實上如何會有這種幾天內生離死別的愛情?沒錯,正正是沒有,才是它吸引人觀看之處,如果只是覆述現實,我為何不看自己的家庭呢?不現實的浪漫愛情電影,成為都市人沉悶生活下的調劑品,在黑白灰的規律生活下,增添色彩。但也有可能令我們對愛情有錯誤的期望,把強調激情的浪漫感覺看作愛情的必要條件,因而容易對現實愛情及一生一世的婚姻覺得厭倦,甚至為外遇者配上浪漫的借口:「找回浪漫愛情」