社區齊推短片抗疫

武漢肺炎社區爆發引致全港大停課,社區不同團體不斷製作輕鬆短片,協助社區自救,內容除了衞生常識、戴口罩方法、武漢肺炎簡介;到停課期間的親子關係等等,甚至運動抗疫也有短片。《風新聞》為此搜集了一些近日推出的抗疫短片,希望一家在家隔離也好,在家停課工作也好,也有些有質素的家庭時間。

肺炎資訊

嘉芙姐姐的兒童故事短片非常有趣,配上廣東話和動畫,頗為吸引。該頻道還有一系列網上教室的課室,每課有二十多分鐘,有故事、唱遊、做運動等時間,可以讓幼稚園小朋友收看。

由李揚立之醫生繪畫和創作的抗疫小夥伴是一本兒童繪本,將武漢肺炎講解得十分清楚有趣,家長可以一邊陪孩子看短片,一邊伴讀。

衞生常識

《正常識》系列由天晴童謠創作,一套四輯介紹不同的衞生常識等生活小百科。其youtube channel當中更有其他廣東話兒歌MV,方便上一課快樂的親子音樂課。

親子關係

孩子常常留在家,可能會比平時更容易產生衝突,可以怎樣平伏自己的情緒再去處理孩子的情緒?聖雅各福群會就用卡通動畫介紹一個簡單的小方法。

抗疫運動

放假期間未必可以如常外出,在家可以做簡單運動嗎?當然可以。凝動香港體育基金就拍攝了一系列的短片,每天介紹幾個動作,有體適能、增強肌力和柔軟度的訓練,每天親子運動十分鐘,可以令人身體更健康。

(撰文/陳章心)